Больше никогда?

Больше никогда?

К сожалению, крайне правые не имеют монополии на использование антиеврейских настроений. Как я писал в своей книге «Больше никогда?», текущий конфликт на Ближнем Востоке создал для глашатаев антисемитизма новую возможность найти сторонников среди тех, кто исторически отвергал это позорное явление.

Во всем мире, включая Европу и США, те, кто считает себя «либералами» или «левым крылом», часто в ближневосточном конфликте принимают сторону палестинцев. Они исходят из своего традиционного неприятия империализма, осуществляемого западными державами, в том числе США, Великобританией и Францией.


Больше никогда?

Больше никогда?

Поэтому в любом международном диспуте благоволят, как они считают, к стороне «третьего мира». В данном случае – к палестинцам, которые действительно страдают от нищеты и лишений, и поэтому заслуживают сочувствия (и намного более справедливого обращения, чем они получали от Иордании и других арабских стран, горой стоящих за дело Палестины только на словах).

Большинство этих либеральных сочувствующих делу Палестины осуждают терроризм со стороны определенных исламских экстремистов (хотя некоторые оправдывают подобные действия). Но либералы, судя по всему, приберегли свою самую резкую критику для израильской политики. Многие смотрят сквозь пальцы или даже оправдывают использование палестинцами и их сторонниками насилия в отношении ни в чем не повинных израильских граждан, но в то же время резко осуждают любые ответные или защитные меры со стороны израильского правительства и армии. Из-за такого однобокого подхода критика Израиля, звучащая из уст представителей левого крыла, часто пересекает черту и становится явным антисемитизмом.

Этот левый антисемитизм нередко переплетается со стереотипом о евреях и их отношении к деньгам и служит пропаганде палестинского дела. В десятках якобы либеральных европейских и даже некоторых американских газет публикуются карикатуры, изображающие могущественных евреев, которые с помощью своих денежных мешков контролируют дядюшку Сэма и уничтожают невинных палестинцев. Некоторые авторы этих карикатур, включая студентов колледжей и других молодых людей, вероятно, смутно представляют себе происхождение порочных образов нацистской мифологии и ранней антисемитской традиции. К сожалению, активистам любого политического толка, желающим найти сторонников своего дела, проще всего надавить на эмоциональные кнопки расовой или национальной нетерпимости рядового человека.

Еще один источник антисемитизма, замешанного на порочных стереотипах, можно найти среди множества членов и сторонников организации «Нация ислама», или так называемого «черного мусульманского» движения.