Чарлз Дарвин

Животные вообще склонны развивать не больший интеллект, чем им необходим, точно также, как они не развивают большую скорость или размер, большие Уши или когти, чем нужно.

Илэйн Морган


Чарлз Дарвин, отец теории эволюции, провел серию экспериментов на диких и живущих в неволе кроликах. Он выяснил, что животные, выращенные в неволе, имели меньший размер мозга сравнительно с массой тела, чем выросшие в дикой природе.

Дарвин осознал, что кролики-«невольники» отставали в развитии потому, что не могли упражнять свои интеллектуальные, инстинктивные и эмоциональные способности сбалансированным, естественным и холистическим способом, убегая от опасности, ища пищу и тренируя разнообразные иные навыки, необходимые для поощряемого выживанием развития всего организма.

Это не предвещает ничего хорошего цивилизованному человечеству, которое живет в ограниченной и в высшей степени специализированной виртуальной среде, полностью изолированной от природного мира. Череп современного человека – как и у кролика, живущего в неволе, – определенно меньше, чем черепа наших палеолитических предков, и мы определенно менее интеллектуальны. Патологический эгоцентризм и снижение физических способностей наряду с хронической психической и эмоциональной дисфункцией – вот бич современного человечества.

В своей книге «Голоса первого дня» (Voces of the Frst Day) Роберт Лоулор пишет:

Европейцы, которым первыми удалось увидеть лагерь австралийских аборигенов, обратили внимание на безудержную радость, энтузиазм и независимость маленьких детей, большинство из которых способны прокормиться охотой на мелких ящериц и животных и независимым собирательством уже к третьему-пятому году жизни.

Сопоставьте это с отчужденными, неудовлетворенными и беспомощно дисфункциональными современными людьми, которые не способны выживать без индустриализированной социальной инфраструктуры, специально созданной для того, чтобы кормить их, одевать, давать приют и обеспечивать защитой. Печальная истина состоит в том, что как ваша собачка ментально и физически являет собой сильно уменьшенную версию дикой собаки, койота или волка, так и мы, люди, являем собой сильно уменьшенный вариант наших палеолитических предков. Но не теряйте надежды, ибо если мы когда-нибудь получим возможность вернуться к своему дикому состоянию, то вернем себе и свои физические, и ментальные способности за считанные поколения.