Чувство неопределенности

Чувство неопределенности – когда стыдятся тех вещей, которыми должны бы по праву гордиться, – логически связано с одной из крупных жизненных проблем в условиях искаженных представлений и стереотипов. Проблема звучит так: невозможно выбрать поведение или образ жизни, который мог бы опровергнуть извечные антисемитские стереотипы.

Это похоже на игру, где вас изначально лишили малейшего шанса на победу.


Могут ли обеспеченные евреи открыто делать благотворительные пожертвования? Антисемиты сразу же обвинят такого филантропа в том, что он «нарочно выставляет напоказ свое богатство». Хорошо, а если помогать нуждающимся анонимно? В таком случае ненавистники евреев обвинят вас в «заговоре с целью сокрытия своих богатств». Можно ли поддерживать еврейские общественно значимые программы? Вперед, если не боитесь услышать, что «евреи все свое богатство тратят только на себя». Тогда как насчет поддержки нееврейских общественно значимых программ? «Евреи с помощью своих денег пролезают туда, куда их не просят и где им не место». А если образ жизни еврея свидетельствует о его материальном благосостоянии? «Бездуховность, материализм, мещанская показуха». А если еврей живет скромно и просто? «Скряга. За копейку удавится»…

Короче говоря, так или эдак, а еврей всегда виноват!

Принцип «так или эдак, а еврей всегда виноват» не просто отражает нелогичность антисемитизма. В нем проявляется и неоднозначное отношение к деньгам среди американцев и жителей западного общества в целом.

Большинство людей не осознают своего истинного отношения к деньгам. С одной стороны, нам всем нужны для существования, и мы также любим вещи, которые можно купить. Поэтому наша к деньгам и желание получить их вполне естественны, во всяком случае до определенной меры. В США люди ценят деньги особенно высоко: в конце концов, если есть выбор, американцы ради большего заработка часто согласны работать больше и дольше, чем люди в других странах, а не наслаждаться свободным временем при меньшем доходе. (Отсюда и термин, которым нередко описывают Соединенные Штаты, – «общество потребления», двигателем экономики которого является постоянно растущий потребительский спрос.) Мы считаем богатых людей звездами, и доказательством тому служат бесчисленные телевизионные шоу, статьи в глянцевых журналах и книги, описывающие роскошный образ жизни героев светской хроники и мудрость тех, кто заработал состояние самостоятельно.

В то же самое время какая-то часть сознания каждого из нас противится нашему стремлению к деньгам. Мы используем выражения наподобие «презренный металл», повторяем старые поговорки, такие как «любовь к деньгам – корень всех зол», и порицаем влияние денег во множестве сфер, от политики до спорта. Мы высмеиваем людей, слишком активно и открыто стремящихся кденьгам. Нам приятны неудачи тех, кто бесстыдно выставляет свое богатство напоказ, как, например, ныне осужденный за финансовые злоупотребления Деннис Козловски, гендиректор компании Tyco International, или яркая представительница «золотой молодежи» Пэрис Хилтон, наследница гостиничной империи Hilton.