Денежная матрица

Некоторые примеры проникновения антисемитских верований в неожиданные уголки культуры кажутся довольно странными. Так, в ноябре 2009 года внимание Антидиффамационной лиги привлекла статья, озаглавленная «Денежная матрица» и опубликованная в свежем номере журнала «Городской сад» (Urban Garden). Это печатное издание посвящено главным образом преимуществам органического сельского хозяйства и тому подобным темам. Врезка на странице со статьей озаглавлена «Кто владеет Федеральным резервом?»; в ней перечислены девять частных банков, и в названии многих из них присутствует еврейская фамилия.


Это типичная иллюстрация древних антисемитских теорий заговора, в которых утверждается, будто Федеральную резервную систему США «контролируют ». Включение подобного списка в статью о происхождении денег и кредитования вольно или невольно придает достоверности давнишней антисемитской теории заговора.

Конечно, эта теория столь же ошибочна, сколь и банальна. Федеральная резервная система – государственное учреждение США и не «принадлежит» ни одной частной структуре или лицу. Резервная система состоит из двенадцати крупных банков, созданных актами Конгресса, а ее Совет управляющих создан в подобном же законодательном порядке и находится под надзором Конгресса. Семейство Ротшильдов не имеет к Федеральному резерву никакого отношения!

К чести редакции «Городского сада» скажу, что они удалили врезку с веб-сайта своего журнала вскоре после того, как наша Антидиффамационная лига указала им на ошибочную природу и сомнительное происхождение упомянутого выше списка. Но тот факт, что подобная информация появилась на страницах садоводческого журнала, иллюстрирует широкую распространенность излюбленных мифов антисемитов.

В других случаях люди повторяют глупые стереотипы о евреях не с целью оклеветать представителей этого народа, а, напротив, чтобы сделать им комплимент.