Дилемма Кришны

Внезапное пробуждение в 1934 году пандита Гопи Кришны было сопряжено с трудностями. Он был испуган и обессилен своим внезапным погружением в оккультный мир и убежден, что его состояние ненормально. Он отчаянно искал человека, который мог бы предложить ему совет и руководство, но неизменно сталкивался с одними разочарованиями.

В своей книге «Кундалини: эволюционная энергия человека» Кришна делает вывод:


В этой великой стране (Индии), которая породила высокую науку о кундалини много столетий назад, самая почва которой напоена ее ароматом, богатое религиозное знание которой переполнено упоминаниями о ней, я не нашел ни одного человека, способного мне помочь.

В недавнем выпуске журнала «Что такое просветление» (What s Enlghtenment) приведена цитата из Высказывания издателя и редактора Эндрю Коэна:

Большинство западных духовных учителей, мастеров и гуру пришли к выводу не только о том, что нет никакой реальной возможности превзойти эго, но также – и это еще более значимый вывод – что любое серьезное стремление к этому авантюрно, старомодно и необоснованно… Некогда считавшееся благородным намерение воистину подняться над собой, превзойти мелочное служение себе и нередко деструктивные импульсы эго было заменено более «зрелым» приятием себя «со всеми изъянами и недостатками». Создается такое впечатление, что самоприятие стало показателем более высокого развития.

К сожалению, западный духовный учитель, мастер или гуру подобен скалолазу, который, потерпев личную неудачу в достижении вершины, делает вывод, что любая попытка сделать это должна, следовательно, быть «авантюрной, старомодной и необоснованной». И это невероятная «медвежья услуга» искреннему искателю.

Безусловно верно, что, несмотря на шумиху, подпетую этими личностями, в чьих интересах поддерживать иллюзию прогресса, истинное духовное пробуждение – вещь практически не существующая в нашем современном мире. Но столь же верно и то, что любое пробуждение, которое действительно случается, происходит спонтанно и без обращения к какой-либо формальной системе садханы.

Все свидетельства говорят о том, что человечество не развивается к более высокому состоянию бытия, но, напротив, все глубже погружается в невежество. Каждое поколение более патологически эгоцентрично, чем предшествующее, а в терминах человеческого прогресса именно социопат является наиболее высокоразвитым индивидуумом, поскольку воплощает крайний эгоцентризм.

Как ни странно, западный духовный учитель, мастер или гуру не подвергает сомнению сам метод, но вместо этого ищет изъяны в стремлении к трансценденции. Возможность того, что применяемые методы и поддерживающие их идеи ущербны, даже не рассматривается.

Удивительно ли, что из сотни наиболее влиятельных ныне живущих духовных личностей, поименованных в 27-м выпуске Watkns Revew: Mnd Body Sprt, девяносто девять, похоже, не имеют непосредственного знания или опыта нирваны Очевидно, что современное духовное движение пребывает в состоянии кризиса, однако никто, похоже, этого не замечает. Вместо этого мы имеем толпу гуру самопомощи с их бессмысленной болтовней об эволюции.