Достижение Махарши

Когда человек достигает Космического Сознания, все узлы алчных желаний сердца (все завесы, что скрывают тайну Вселенной от его внутреннего взора) разрываются в клочья, все его сомнения отметаются и все его кармы уничтожаются; поскольку взор его делается пронзительным, он в мгновение ока понимает то, чему ни одна наука не научила и не могла его научить.

Г. Р. Субрамайя


Рамана Махарши представляет собой духовны идеал и является лучшим примером того, что значь быть просветленным:

Махарши не становился гуру намеренно и не писал книг. Три короткие брошюры, Садвидъя («Откръ тая истина»), Улладу Нарпаду («Откровения») Сат-Даршанам Сорок стихов о реальности насчитывающие все вместе менее 10 тысяч ело были приписаны Махарши и записаны как его непосредственные ответы на вопросы, заданные учениками.

Состояние блаженства Махарши не ослабевало, а хранясь неизменным всю его жизнь.

Последний мирской поступок Махарши, сразу же после просветления, – отъезд из поскольку он понял, что не может больше жизнью домохозяина. Он отправился, пешком и поезде, к священной горе Аруначала, где и вставала до конца своих дней. Прослышав о нем, люди собрались и выстроили ашрам вокруг того места, где поселился.

Махарши оставался на одном месте и не становился гуру намеренно; в то время как Гаутама Будда намеренно путешествовал по стране как духовный учитель. В конце концов, у кого из них была мотивация странствовать и учить? Конечно, историк жизни Будды передавалась из уст в уста в течет столетий, прежде чем была записана, – и увы, после того как она прошла через жернова человеческого невежества, трудно понять, верны ли хоть сколько-нибудь сведения из его биографии.