Древний стереотип

Например, в 2007 году Томми Томпсон, бывший губернатор штата Висконсин, выступал с речью перед группой политических активистов и вдруг произнес следующую ремарку: «Сейчас я работаю в частном секторе и впервые в своей жизни зарабатываю . Знаете, это своего рода часть еврейской традиции, и я не вижу в ней ничего плохого».

Мы уверены, что Томпсон не собирался этими словами опорочить евреев. Во-первых, потому что обращался он к слушателям, собравшимся в Религиозном центре реформ иудаизма в Вашингтоне, округ Колумбия. И во-вторых, не стал бы он произносить сомнительные фразы хотя бы потому, что собирался баллотироваться на пост президента.


evre_5

В то время Томпсон искал себе новых союзников и меньше всего хотел бы отталкивать от себя людей. Значит, докладчик был уверен: озвучивая древний стереотип, он польстит самолюбию еврейских слушателей!

Лучшей иллюстрации того, насколько глубоко укоренились ложные стереотипы, и не придумаешь. Многие не воспринимают их как само собой разумеющееся и даже не задумываются, каким образом сами воспринимают вековые побасенки. Ответ: как неприятный и даже угнетающий факт. Неевреи часто без всякой задней мысли используют оскорбительные фразы наподобие «торговаться как еврей» (о мелочных людях, торгующихся за каждую копейку), но такие высказывания служат симптомом все того же позорного явления – антисемитизма. Такие фразы прочно вошли в разговорный язык многих людей, которые уже не осознают их оскорбительного смысла для определенной этнической и религиозной группы. Еще один симптом антисемитизма – распространенная среди молодых людей привычка насмехаться над евреями, используя стереотипные представления об этом народе. Например, насмехаться над спортивными соперниками, бросая в их сторону мелкие монетки. («Юмор» в том, что еврей якобы забудет об игре и бросится собирать мелочь.) Печально, но жалобы на такие насмешки я слышу довольно часто. Как жаль, что при воспитании детей родители считают национальную и религиозную неприязнь самой собой разумеющейся и даже поводом для шуток.