Теория Вебера

В раннюю эпоху предприниматели вряд ли сознавали, что они способствуют осуществлению важных изменений в обществе; их побуждали в первую очередь религиозные мотивы. Аскетический, т. е. полный самоограничения, образ жизни пуритан стал впоследствии неотъемлемой частью современной цивилизации.


Как писал Вебер:

Пуритане хотели работать по призванию, мы же вынуждены это делать. Потому что когда аскетизм вышел за пределы монастырских стен в повседневную жизнь и стал господствовать в морали мирян, он сыграл свою роль в построении огромного мироздания современного экономического порядка. …Поскольку аскетизм способствовал перемодели – рованию мира и разработке идеалов этого мира, материальные блага приобрели все возрастающую и в конечном итоге безжалостно неотвратимую власть над жизнью людей, какой никогда раньше в истории не было. …Мысль об осуществлении своего призвания как о некотором долге незримо присутствует в нашей жизни как призрак ушедших в прошлое религиозных верований. В случае, если осуществление призвания невозможно прямо связать с высшими духовными и культурными ценностями, или, с другой стороны, если оно не воспринимается просто как экономическая необходимость, люди обычно вообще отказываются от всяких попыток его оправдания. Там, где погоня за богатством достигла наивысшего развития — в Соединенных Штатах, — если снять с этого явления религиозные и этические покровы, она обычно оказывается связанной с чисто мирскими страстями (Weber 1976,181-182).

Теория Вебера была подвергнута критике с разных сторон. Некоторые утверждали, например, что ту жизненную позицию, которую Вебер назвал «духом капитализма», можно встретить в ранних итальянских торговых городах XII в. задолго до того, как стало известно о кальвинизме. Другие критики указывали, что ключевое понятие «работы по призванию», которое Вебер связывал с протестантством, уже существовало у католиков. Тем не менее, основные положения Вебера до сих пор разделяют многие социологи, а выдвинутая им теория остается такой же смелой и вдохновляющей, как и тогда, когда она была впервые сформулирована. Если теория Вебера верна, тогда можно заключить, что решающим фактором, определившим современное экономическое и социальное развитие, было нечто на первый взгляд представляющееся крайне далеким от него — совокупность религиозных взглядов.

Теория Вебера отвечает некоторым критериям, существенным для теоретического мышления в области социологии:

Она носит контринтуитивный характер и предлагает интерпретацию явлений, отличающуюся от той, какая подсказывалась бы здравым смыслом. Таким образом, данная теория предлагает новый подход к рассматриваемым ею проблемам. Большинство авторов до Вебера не допускали возможности того, что религиозные убеждения могли бы сыграть основополагающую роль в возникновении капитализма.

  1. Теория Вебера объясняет нечто, казавшееся совершенно непонятным, а именно: почему люди, предпринимая огромные усилия для накопления богатства, предпочитали жить скромно и умеренно?
  2. Данная теория способна пролить свет на обстоятельства помимо тех, для объяснения которых она была создана первоначально. Вебер подчеркивал, что пытался понять только самые истоки появления современного капитализма. Тем не менее, можно с полным основанием предположить, что и в других ситуациях успешного развития капитализма могли оказывать воздействие ценности, аналогичные тем, какие проповедовало пуританство.
  3. Хорошая теория — это не просто теория, которая оказывается состоятельной. Хорошая теория является также плодотворной в том смысле, что способна порождать много новых идей и стимулировать дальнейшую исследовательскую работу. Теория Вебера, несомненно, была в высшей степени плодотворной в этом отношении — она послужила отправной точкой для многочисленных последующих исследований и теоретических работ.

Взгляды Вебера

Одним из самых первых и самых резких критиков Маркса был Макс Вебер. По существу, труды Вебера многие характеризовали как отражение той борьбы, которую он вел на протяжении всей жизни «с призраком Маркса», — с тем интеллектуальным наследством, которое оставил Маркс. Теоретические положения Вебера, противопоставленные им марксизму, сохраняют свое значение и в наши дни. Согласно Веберу, в развитии современного общества ключевую роль играли неэкономические факторы. Это положение является, в сущности, одним из основных тезисов в его книге «Протестантская этика». Религиозные ценности — особенно ценности, связанные с пуританством — сыграли основополагающую роль в создании капиталистического взгляда на мир. В отличие от мнения Маркса, этот взгляд на мир не возник из экономических изменений как таковых.

Присущее Веберу понимание природы современных обществ и причин распространения западного образа жизни во всем мире существенно отличается от точки зрения Маркса.

Главная движущая сила современного экономического развития — это экспансия капиталистических механизмов.

Современные общества раздираются классовым неравенством, заложенным в самой их природе.

Основные различия в отношении к власти, подобные неравенству в обладании властью, существующему между мужчинами и женщинами, проистекают, в конечном итоге, из экономического неравенства.

Современные общества, какими мы знаем их сейчас (капиталистические общества) относятся к переходному типу — можно ожидать, что в будущем они будут радикально преобразованы. В конечном счете капитализм будет заменен той или иной разновидностью социализма.

Распространение в мире западного влияния является, главным образом, результатом экспансионистских тенденций капиталистического предпринимательства.