BELLAVISTA, Azienda Agricola (БЕЛЛАВИСТА)

Эрбуско, Брешиа. Год основания: 1976. Владение: Витторио Моретти. Энологи: Маттиа Веццола и Пьеро Бономи.

Наиболее известные вина:

• Франчакорта Граи Кюве Брют DOCG

• Франчакорта Экстра Брют Витторио Моретти Ризерва DOCG

• Франчакорта Гран Кюве Паз Опере DOCG


• Франчакорта Гран Кюве Сатён DOCG

• Франчакорта Кюве Брют DOCG

• Солезине (Каберне Совиньон/Мерло) VdT

• Герре (hi Франчакорта Бьяпко Конвента день Апнунчата DOC

• Герре ди Франчакорта Уччезланда DOC

• Франчакорта Гран Кюве Брют Розе DOCG

Также производятся: Казотте (Пино Неро), Герре ди Франчакорта Россо, Герре (Уи Франчакорта Бьяпко.

Витторио Моретти, богатейший бизнесмен в Ломбардии (он владеет значительным капиталом, приобретенным благодаря производству черепицы, судостроению, крупным торговым центрам, гостиничному бизнесу, полям для гольфа и прочее), начал делать вина случайно. Попробовав изготовить несколько бутылок для друзей и коллег, он понял, что хочет заняться этим серьезно, и вскоре основал предприятие Ациенда Агрикола Беллависта. Благодаря предприимчивости владельца и успехам специалиста-винодела Маггиа Веццола, сегодня Беллависта — одно из самых значительных предприятий Италии, производящих игристые и шампанские вина с мировым именем.

Ежегодно производится около 700 тыс. бутылок. Область Франчакорта — идеальное место для производства белых игристых вин. Лучшие в Италии, они производятся по технологиям, разработанным еще Дом Периньоном, и единственные составляют конкуренцию французским шампанским. Предприятие имеет суперсовременное оборудование в своих погребах, помещения для выдержки и очистки, которые находятся в туннелях общей протяженностью 1 км, вырытых в сердце холмов, где круглый год сохраняется естественная температура 11 °С, 75 га собственной земли и еще 40 га, взятых в аренду, на которых высажены следующие сорта винограда: Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро.

Для достижения лучших результатов Беллависта использует передовые технологии, согласно которым сусло окисляется и процесс первичной ферментации происходит при благоприятной контролируемой температуре 18—19°С, после чего вино переливается всего лишь раз перед тем, как перейдет ко вторичной ферментации и выдержке в бутылках и, следовательно, к превращению в шипучее игристое вино. Благодаря такой технологии вина сохраняют замечательную свежесть, аромат, которые сложно найти в других подобных игристых винах.

Для выжимки винограда используются старинные прессы типа Мармонъе — символ Франчакорты — позволяющие давить плоды очень медленно, не разрывая их. Сусло подвергается ферментации, и вино впоследствии помещается в маленькие дубовые бочки, затем бутылки хранятся в погребе не менее двух лет, для того чтобы вино приобрело максимальный аромат и где с ними производятся все операции, свойственные классическим шампанским технологиям. Великое предприятие Беллависта ведет широкую культурологическую деятельность, являясь спонсором музыкального конкурса и премии Лучано Паваротти.

Franciacorta Gran Cuvée Brut

Сорта винограда: Шардоне и Пино Бьянко 72% и Пино Неро 28%.

Среди вин Беллависты винтажный Гран Кювэ Брют — самое показательное вино. Оно отличается, прежде всего, от традиционных брютов качеством изначального сырья и тем фактом, что более четверти вина, из которого оно рождается, первоначально выдерживается 7 месяцев в небольших дубовых бочках. Само вино создается благодаря взаимодействию 30 отобранных компонентов. Добавление «старых вин» с их ароматами и вкусами придает изысканность и постоянство вкуса. Пена у Гран Кюве брют белая, ровная, стойкая, хотя не чрезмерно интенсивная, — Беллависта являет собой пример производителя игристых вин тонкого аристократического стиля, с непереизбыточным давлением, от этого складывается ошибочное первое впечатление, что вино нельзя сохранять, откупорив бутылку, — это неверно. Цвет желтый, с зеленоватыми отблесками. Обильный аромат богат запахами спелых фруктов и ванили, а вкус соответствует запаху и дополняется сильным, стойким послевкусием.

В августе 2000 года автор был свидетелем того, как предприятие посетил Роберт Паркер, которого качество этого вина поразило настолько, что он отозвался о нем как о самом великом шампанском. Цитирую: «Я начал оценивать вина с 1968 года, сначала как серьезный любитель, затем, начиная с 1978 года, как профессиональный критик. Я могу однозначно утверждать, что в данном случае речь идет о лучших итальянских игристых винах, которые я когда-либо пробовал. Они устанавливают целую новую шкалу оценок для данной категории в Италии. Они, бесспорно, выдержали бы соревнование с лучшими французскими шампанскими в дегустации вслепую… во что бы я раньше никогда не поверил. Короче говоря, они перевернули меня… Они выглядят точь-в-точь как французское шампанское, пахнут как французское шампанское, вкусом напоминают французское шампанское… и при этом они — итальянские! Выдающееся Граи Кюве… являет собой реминисценцию структурированного, полнотелого винтажного Дом Перинъона. Оно демонстрирует превосходный, ясный аромат зрелых, медовых пшеничных колосьев и маслянистого фрукта. Выдающаяся чистота, превосходная очерченность контуров и длительное, сухое, полное вкусов окончание, своего рода результат в этом потрясающем игристом вине, спокойно предоставят ему возможность полежать годика 3—4». (Wine Advocate Роберта Паркера, 28 августа 2000 года, 93 балла). Помимо Паркера Беллависту и Маттиа Веццолу посещает огромное количество людей, имеющих вес на политической арене, в бизнесе, из мира искусства и в самом винодельческом окружении. Так, при нас, например, на дегустацию к Маттиа приехал Пио Боффа, владелец другого известного предприятия из Пьемонта, Пио Чезаре.

Лучшие годы урожая: / 997. 1996, 1995, 1994, 1993.