BRAIDA DI GIACOMO BOLOGNA

BRAIDA DI GIACOMO BOLOGNA (БРАИДА ДИ ДЖАКОМО БОЛОНЬЯ)

Роккетта Танаро, Асти. Год основания: 1961. Владение: Анна, Рафаэлла, Джузеппе Болонья. Энологи: Роберто Морозинотто, Джузеппе и Рафаэлла Болонья.

Наиболее известные вина:

• Барбера д’Асти Брикко делла Биготта DOC

• Барбера дАспт Ай Сума DOC

• Барбера д Асти Брикко делъ Уччеллоне DOC


• Ланге Шардопе Ассо ди Фьори DOC

Также производятся: Барбера делъ Монферрато фризантеЛа Монелла, Монфер- рато Россо Иль Бачам, Долъчетто д ’Альба Серрадеи Фиори, Гринъолино д Асти, Бракетто дАкуи, Ланге Бъяшо Иль Фиоре. Вины Сенца Номе Москалю д Асти.

«Не каждому дано изменить ход истории, особенно в отношении такого важного сорта, как Барбера: 50 тыс. га, засаженных ею в Италии, и популярность, которая делает ее почти что неотъемлемой частью продуктов питания ежедневного потребления на всем северо-западе страны, сделали ее массовым сортом. Но дом Брайда сумел добиться пересмотра истории еще в начале 80-х, когда Джакомо Болонья, одна из ключевых фигур в послевоенной истории винодельческой Италии, решил по возвращении из поездки в Калифорнию, что небольшие бочонки могут радикально изменить и улучшить качество винограда из родного региона Асти. Его Ла Монелла, приятная и легкоигристая Барбера, созданная в рамках традиции этой зоны, уже тогда была одной из лучших в Пьемонте. Все остальное стало легендой. Самое результативное вино Барбера Брикко делъ Уччеллоне явилось прямым доказательством того, что Барбера способна дарить необыкновенные вина, а не прос то приятные. Брикко делла Биготта и Ай Сума стали лишь еще одним подтверждением этого факта». Так отзывается об этом эпохальном доме, принадлежавшем одной из самых ярких личностей итальянского виноделия, известный американский автор Дэниэл Томазес.

Хотя все началось еще раньше — с прозвища. У Джузеппе Болонья был собственный виноградник Барбера в Роккетта Танаро, а работал он извозчиком. По воскресеньям играл в «мягкий мяч» и был чемпионом в этом типичном для Пьемонта виде спорта. На игровом поле его прозвали «Брайда». Прозвище унаследовал сын Джакомо, который и сделал его названием основанной им фирмы. Джакомо убежден, что холмы Роккетта Танаро ничем не уступают холмам Бургундии, засаженным Пино Нуар. Сначала родилась Монелла, молодое вино из винограда Барбера, яркое и чистое. Потом Джакомо первым понял, что оно может прекрасно взаимодействовать с деревом маленьких дубовых бочек. Так появились Брикко делъ Уччеллоне, Брикко делла Биготта и Ай Сума — вина, которые международные эксперты причислили к великим достижениям в экологии. Сейчас фирма оснащена самым современным оборудованием, позволяющим перерабатывать виноград со своих виноградников в самые .лучшие вина. Сегодня дело Джакомо Болонья успешно продолжают его жена Анна и дети — Рафаэлла и Джузеппе. Все 350 тыс. бутылок, производимых ими с виноградников площадью 31,5 га, представляют собой очень качественный бережно создаваемый продукт. Л’Уччеллоне — один из лучших виноградников Рокетта Танаро. Называется он так потому, что когда-то в домике неподалеку жила старушка, всегда одетая в черное, и ее прозвали «лузелун» (л’уччелло- ие), в переводе на русский — большая птица.

Barbera d’Asti Bricco delPUccellone

Сорт винограда: Барбера 100%.

Большая часть этих вин производится из поздно собираемого винограда и выдерживается в новых барриках. Рубиново-красный цвет вина с гранатовым оттенком не всегда глубок, но всегда поражает своей красотой. Краски сверкают и «играют»’в бокале. Сложный, концентрированный и богатый букет вина очень четко определяем как фруктовый. На заднем плане менее заметны отголоски пряностей, ванили и лакрицы. Терпкий вкус удивляет своим аристократизмом и деликатностью как во вступлении при первых глотках, так и в развитии. В вине угадываются хрупкие нотки черешни и специй. Неожиданно вкус усиливается, обволакивая весь рот, захватывая в свою власть, подчиняя вкусовые ощущения господству дубовых тонов. Послевкусие вина продолжительно и настолько ароматно, что с ним не хочется расставаться. Все вместе оставляет во рту ощущение удивительной мягкости и длительного, настойчивого аромата. Удивительное вино, особенно если помнить, что речь идет не о Бароло, а о Барбере. Всего в год его производят до 38 тыс. бутылок в зависимости от качества урожая.

Лучшие годы урожая: 1997, 1996, 1991. 1990, 1989, 1988, 1985, 1982.

BRAIDA DI GIACOMO BOLOGNA

BRAIDA DI GIACOMO BOLOGNA