CASE BASSE

CASE BASSE, Azienda Agricola (КАЗЕ БАССЕ)

Монтальчино, Сиена. Год основания: 1972. Владение: Джанфранко Сольдера. Энолог: Джулио Гамбелли.

Наиболее известные вина:

• Брунелло ди Монталъчино Ризерва Интистъети DOCG Также производятся: Брунелло ди Монталъчино.

С небольшой по меркам Тосканы площади в 6,2 га производится одно из самых редких и знаменитых Брунелло ди Монталъчино. В начале 70-х Джанфранко Сольдера приобрел здесь, в Монтальчино, 25 га земли и начал выращивать на них Санджовезе. Потом он выбрал правильного техника, маэстро Джулио Гамбелли, и замечательного агронома Карло Феррини. Так началась история великих вин Сольдера, признанных теперь на мировом уровне. Самое знаменитое, безусловно, — Брунелло, производимое еще и в виде Ризервы. Кроме него выпускается также Интистъети, Санджовсзс, заменяющее Россо ди Монтальчино.


Все вина выдерживаются в деревянных бочках, затем в бутылках. На рынке эти вина неизменно пользуются спросом и служат предметом споров и отчаянной торговли на всех заслуженных мировых аукционах. Очарование Джанфранко Сольдера несомненно связано с некоторым налетом экзальтированной увлеченности, похожей на горячность, граничащую с сумасшествием. Он и есть чуточку сумасшедший, когда говорит о своем Брунелло, непохожем ни на какие другие, лучшем; или о тех немногих винах, которые считает достойными; Сори Тильдин, Мон- фортино, Сассикайя и Таурази, остальное не в счет. Он безумен, и когда говорит. что больше не будет делать красное вино, потому что средний уровень его качества не растет; и когда утверждает, что продает вино по цене, в 4 раза превосходящей цены конкурентов, потому что нужно вкладывать деньги в производство. Но на самом деле он не безумец, он гений. Сольдера сам родом из Тревизо, из семьи, которая и с материнской и с отцовской стороны исконно занималась вином. С начала 70-х он принялся искать свой собственный путь, сначала в Венето, потом в Пьемонте, но затем Карло Чиньоцци, президент Тенута Капарцо, и Джулио Консонно, только-только купивший Альтезино, перевезли его в Монтальчино.

В 1972 году здесь были сделаны первые посадки. Сольдера не верит в баррики и технологии, он верит в науку. Уже много лет он сотрудничает с Институтом Сан-Микеле Аль Адидже в области микровинификации и клоновой селекции. Когда он говорит, может возникнуть впечатление, что за него все делает природа, а его работа — общаться и спорить со всем миром. Он не фильтрует вино, не осветляет, вообще не хочет допускать энолога к контролю за процессом. Лишь одному дегустатору, Джулио Гамбелли, дозволено высказывать суждение о его вине, а нам молчаливо восхищаться и преклоняться перед гением и его мастерством.

Сорт винограда: Санджовезе Гроссо 100%.

С виноградника Иитистьети размером 4,6 га и виноградника Казе Бассе размером 1,9 га производится в среднем 9.9 тыс. бутылок этого восхитительного вина. Сегодня попытаться купить их можно только на аукционах или в частных коллекциях. Увы, в Италии Казе Бассе не встретишь ни на выставке «Випитали», ни в «Гамберо Россо». ни в энотеках. Складывается впечатление, что Джанфранко Сольдера создает это вино исключительно для Лондона. Например, недавно за лот из 12 бутылок Брунелло Ризервы Сольдера на аукционе Кристи’с было заплачено за урожай 1990 года 2860 фунтов стерлингов, а за 1985-й — 2530 фунтов, и таким образом был установлен своеобразный рекорд самой высокой цены за бутылку итальянского вина.

Объяснение подобному интересу отчасти можно искать в технике производства, требующей немало умения и терпения от его создателя. Ферментация вина занимает от 14 до 25 дней в дубовых чанах при комнатной температуре, затем его выдерживают в бочках из славонского дуба вместимостью по 5 тыс. литров каждая в течение 5,5—6,5 лет, при розливе в бутылки вило никогда не фильтруется, и после этого бутылки подвергаются аффинажу еще дополнительно 10—12 месяцев в погребах производителя. Таким образом, до выпуска в продажу Брунелло Ризерва от Сольдеры проводит не менее семи лет под пристальным и чутким контролем своего создателя, «воспитывающего» в своем детище настоящий характер и индивидуальность.

Лучшие годы урожая: 1994, 1993, 1990. 1988.

CASE BASSE

CASE BASSE

CASE BASSE

CASE BASSE