Casón Hirschprunn (КАЗОН ХИРШПРУНН)

Магре, Больцано. Год основания: 1611. Владение: Алоис Лагедер. Энолог: Луис фон Делеманн.

Наиболее известные вина:

• Коптест Хиршпрунн Миттерберг (ТТино Гриджо, Шардоне, Совиньон, Рислинг, Вионье, Рузанн, Марсанн и другие) ЮГ

• Казон Хиршпрунн Миттерберг (Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Лаграйн, Пти Вердо, Сира,) IGT


• Королле Хиршпрунн Миттерберг (Мерло, Лаграйн, Каберне Совиньон и Каберне Фран) ЮТ

• Этелле Хиршпрунн Миттерберг (ТТино Гриджо, Шардоне, Совиньон и Рислинг Ренано) ЮТ

Общая площадь виноградников в имении Казоп Хиршпрунн, принадлежащих Алоису Лагедер, составляет 81 га. 20 января 1611 года Антон Прун- нер послал прошение баварскому эрцгерцогу Максимилиану о подтверждении благородного титула фон Хиршпрунн. Он написал, что с немалыми усилиями и за немалую цену приобрел в собственность имение Хиршпрунн в деревне Магре. Это старейший документ, имеющий отношение к Казон Хиршпрунн. Внук Антона Хиршпрунн а, Йоханн Кристиан, преобразил и перестроил имение до его нынешнего состояния.

Вплоть до 1815 года Хиршпруин оставался собственностью семейства Пруннер-Хиршпрунн. Затем владение перешло семье Кагер, а потом, в 1866 году, семье фон Видманн- Штаффельфельд унд Ульмберг. Бароны фон Видманн в 1940 году продали имение «Энте делле тре Венецие». В 1941-м вся собственность перешла во владение Иституто Звилуппо Атезино, компании провинции Тренто, которая управляла имением через земельное агентство.

В августе 1991 года имение Хиршпрунн купил Алоис Лагедер. В предприятии особое внимание уделяется методам виноделия, которые с уважением о тносятся к природе и окружающей среде. Около 20% виноградников уже обрабатываются в соответствии с биоорганическими технологиями. Большое внимание отводится правильному местоположению для каждого сорта винограда. Производятся экспериментальные посадки с целью выявить наилучший участок земли для данного винограда, оптимальную плотность засадки, метод выращивания. Так достигается биологическое равновесие, благодаря которому получается виноград высочайшего качества и вино приобретает большую насыщенность, особый характер и силу выражения.

С XVII века Казон Хиршпрунн производит вина из винограда собственного производства. Вина из округа Магре и в особенности из Хиршпрунн имеют репутацию вин выше среднего уровня. Сейчас благодаря Алоису Лагедер они переживают новое рождение. Чтобы добиться лучшего качества для вин «первого» класса — Казон и Контест, необходимы вина «второго» класса — Королле и Этелле. Лучшие бочки отбираются для «первых» вин. но и «вторые» вина проходят строгую селекцию, гарантирующую высокое качество. Все вина производятся как кюве (смесь разных сортов винограда) с одного участка. Это основано на убеждении, что более сложные вина могут производиться из сбалансированного выбора нескольких сортов, отражающих уникальные характеристики почвы и климата тех мест, где они выращены.

Cabernet Cor Römigberg

Сорт винограда: Каберне Совинъон, Пти Вердо (небольшая часть).

Виноградник Херн площадью 1,7 га обращен на юго-восток на высоте 350 м над уровнем моря и расположен вдоль склона Гемигберг, на северо-западе озера Кальдаро. В 1986 году он был плотно засажен (б—8 тыс. лоз на гектар). Почва здесь каменистая, песчаная, с добавками известняка и глины. Микроклимат жаркий. Сбор урожая ведется в начале — середине октября. Производительность составляет в среднем до 38 гектолитров с гектара. Мацерация и ферментация занимают 18 дней в емкостях из нержавеющей стали. После малолактической ферментации происходит перелив в баррики Аалье и Неверу две трети из которых — новые, в них вино выдерживают в течение 19 месяцев.

В мае вино бутилируют. Средняя производительность дома составляет 10 тыс. бутылок в год. В продажу Каверне поступает в марте следующего года. Цвет вина темно-красный марасковый, очень интенсивный. Аромат — сложный, наполненный, сначала фруктовый с отчетливым следом черешни и черной смородины, затем более пряный и цветочный с переливом запахов табака, фиалки и мяты, в сочетании с древесными нотами. Букет и вкус довольно устойчивы и настойчивы, в послевкусии они свежие, фруктовые, с явными, но не агрессивными танинными нотами. Потенциал старения — 7—10 лет. Вино превосходно сочетается с говядиной, жарким, молодым барашком, дичью и сырами.

Лучшие годы урожая: 1996, 1995, 1990.

Cabernet Cor Römigberg

Cabernet Cor Römigberg

Cabernet Cor Römigberg

Cabernet Cor Römigberg