CLERICO, DOMENICO Azienda Aericola (ДОМЕНИКО КЛЕРИКО)

Монфорте д’Альба, Кунео. Год основания: 1977. Владение: Доменико Клерико. Энолог: Доменико Клерико.

Наиболее известные вина:

• Бароло Пайяна DOCG

• Бароло Чабот Ментин Джинестра DOCG

• Ланге ApmeDOC

• Ланге Дольчетто Визадй DOC

Также производятся: Дольчетто д’Альба, Ланге Фрейза Ла Джинестрина, Барбера д’Альба.


Его великое Искусство (Arte — именно так называется самое известное произведение Доменико Клерико) творит историю. Именно Арте впервые показало, на что способен Неббиоло, но не так, как он проявляет себя в Бароло. Неббиоло, как все увидели, может создавать в сочетании с другими сортами нечто новое и удивительное. И Барбера (5%) была не добавлена к Неббиоло, а рассматривалась Клерико как вполне самостоятельный и равный Неббиоло по духу сорт. Именно такую философию и преследовал этот великий мастер на протяжении многих лет, задавшись целью создать необыкновенное вино из самого лучшего пьемонтского винограда, найдя ему достойное окружение.

Площадь виноградников Джинестра и Буссия, с которых производят это вино, всего 1,2 га, среднее количество от 6 до 11 тыс. бутылок в год. Другое великое вино Бороло Чабот Ментин Джинестра рождается на одноименном винограднике площадью 3,5 га в количестве 11—12 тыс. бутылок. Всего Клерико имеются владения в четырех самых престижных «Гран Крго» Пьемонта — Буссия (0,4 га), Джинестра (3,5 га), Пайяна (1,9 га) и Москони (1 га). Всего ему принадлежит 15 га, занятых виноградниками. У Клерико, несмотря на ограниченное землевладение, очень современное оборудование погребов.

Barolo Pajana

Сорт винограда: Неббиоло 100%.

ОДИН ТОЛЬКО ВЗГЛЯД на него говорит о том, что мы имеем дело, со всех точек зрения, с «большим» вином: плотное, непрозрачное, блестящее, без каких- либо намеков на просветы у краев. Аромат полный, элегантный, фруктовый, но округленный легкими древесными и травяными оттенками. Структура вина значительна, сложна и благородна, уже на пятом году жизни оно прекрасно пьется, вкус его напоминает о мяте и удивляет мягкостью танинов. Совершенно необыкновенное богатство составляющих предрекает этому вину очень долгую жизнь. Нужно поздравить Доменико Клерико. В особенности, учитывая, что его первый опыт с этим вином начинается в 1990 году. Производится около 6,5 тыс. бутылок этого вина в удачные годы.

Лучшие годы урожая: 1995, 1994, 1993. 1991. 1990.

CLERICO, DOMENICO

CLERICO, DOMENICO

CLERICO, DOMENICO

CLERICO, DOMENICO