DAL FORNO ROMANO Azienda Aericola (РОМАНО ДАЛЬ ФОРНО)

Иллази, Верона. Год основания: 1983. Владение: Романо даль Форно. Энолог: Романо Даль Форно.

Наиболее известные вина:

• Амароне делла Валъполичелла Винъето ди Монте Лодолетта D0C

• Речото делла. Валъполичелла Винъето ди Монте Лодолетта D0C

Также производится: Валъполичелла Супериоре Винъето ди Монте Лодолетта.


Это небольшое хозяйство, чья общая площадь виноградников составляет 7,5 га, подобно звезде сверкает на фоне безбрежного моря вин региона, находя отражение в его волнах. Волна за волной катится мода на вина Вене- то, и неизменно даль Форно находится на гребне. Его следует назвать среди великих виноделов мира, настолько важен его личный вклад в мировую сокровищницу энологии. В своем роде их считают выскочками, им многие завидуют, как всем талантливым людям, их недолюбливают, что преследует большинство удачливых и одаренных. Но как все охваченные своей страстью они слишком увлечены своим искусством, чтобы замечать эти косые взгляды. Иногда кажется, что даль Форно творит для себя, а большинство лишь выступают зрителями и обреченно следят за тем, что он делает.

Этот винодел превратил вино в способ самовыражения. Он создал Амаропе, которое совершенно выделяется среди своих соседей, в его отношении бессмысленно вести извечный спор, за каким вином будущее — за традиционным или новым. Это вино неподвластно никаким определениям в отношении техники или стиля, оно есть плод творчества. Человек, пробующий вино, созданное даже в самые неблагоприятные годы, не способен будет предположить, насколько сложно было воплотить такое невыразительное сырье в такое поразительное качество, напротив, он отметит в нем редкую новизну и необычность. Путь к совершенству для Романо даль Форно, по-видимому, бесконечен, он будет стремиться к нему до конца, а нам просто посчастливилось стать свидетелями этого творческого поиска. И последнее… Если Аллегрини — это экспрессия, то даль Форно — величайший из импрессионистов.

Amarone della Valpolicella Vigneto di Monte Lodoletta

Сорта винограда: Корвина Веронезе 60%, Рондинелла 15%, Кроатина 15%,

Озеленю 10%.

В хорошие годы производится всего 7 тыс. бутылок этого Амаропе. Букет вина обладает чудесной силой, волна запахов словно вырывается из бокала и погружает вас в длительное раздумье над тем, что скрыто в этой жидкости за вуалью ароматов специй, садовых и полевых цветов и экзотических фруктов. Букет вина и его вкус настолько проявляют себя по-разному, что в противоречии угадывается их единство, они просто призваны дополнять друг друга. Вкусом вина невозможно не восхищаться, его структура позволяет прочувствовать сладость передержанной ягоды, мастерски сочетающей в себе кислоты с аристократической тонкостью танинов и терпкостью. При этом палитра красок в благородном внешнем облике вина включает в себя и гранатовый, и лиловый, и темно-бордовый цвета необычайной свежести и интенсивности. Вкусовой портрет вина на последнем этапе неожиданно навевает ясное ощущение, полученное от букета, те же ноты возникают в воображении и памяти. Представление об этом незабываемом Амаропе завершает послевкусие, гармонично перекликающееся с последними вкусовыми впечатлениями.

Лучшие годы урожая: 1997, 1995, 1993, 1991, 1990, 1989; 1988, 1987. 1986. 1985.