GRASSO, ELIO Azienda Agricola (ЭЛИО ГРАССО)

Монфорте д’Альба, Кунео. 1од основания: 1928. Владение: Элио Грассо. Энологи: Элио Грассо и Пьеро Баллабио.

Наиболее известные вина:

• Бароло Джинестра Коза Матэ DOCG

• Бароло Гаварини Випья Киньера DOCG

• Ланге Шардоне Эдуктпо DOC

Также производятся: Бароло, Барбера д’Альба Винъя Мартина, Долъчетто д’Аль- ба Гаеарини Винъя деи Грасса.


Грассо — это старинная винодельческая фамилия в регионе, которая издавна отождествлялась не только с возделыванием виноградников, но и с собственным стилем производства вин: первые шаги в области винификации были сделаны представителями этого семейства, точнее дедом Элио, еще в 20-е годы XX столетия. Несмотря на такую давнюю историю, Элио Грассо можно назвать человеком, отказавшимся от семейных традиций. В первую очередь потому, что он не стал изначально виноделом, и долгое время жил в «большом миру» за пределами Ланге. Элио выбрал банковское дело и стал способным банкиром.

Когда он вернулся в родные края, то свое просвещенное мировоззрение он обратил на то, что долгое время оставалось догмой — способы производства вин. Взамен подхода, называемого традиционалистским, он принес своим винам новые технологии и новый стиль. Он не только поменял виды бочек для производства Бароло и высадил у себя Шардоне, но и изменил винификацию Барберы, которая стала теперь выдерживаться в барриках.

Элио превосходно говорит по-английски, что сослужило ему немалую пользу при выходе на международный рынок. Сегодня благодаря самой современной и, можно сказать, «комфортабельной» оснащенности погребов и винодельни, а также учитывая владения Грассо, простирающиеся на 30 га (14 из которых отданы под виноград) в одном из самых привиллегированных виноградников с точки зрения местоположения — Джинесгра ди Монфорте, — этого винодела специалисты называют в числе самых перспективных и многообещающих. Кроме того, двадцатипятилетний сын Марины и Элио, Джанлюка Грассо — представляет вполне достойную и многообещающую смену своим именитым родителям. Общий объем годового производства составляет около 65 тыс. бутылок, 30 тыс. из которых — Бароло, 16 тыс. — Барбера д’Альба, 7 тыс. — Неббиоло, 7 тыс. — Долъчетто и 5 тыс. — Шардоне.

Barolo Ginestra Vigna Casa Maté

Виноградник крю Каза Матэ находится преимущественно на глинистой почве. От этого он демонстрирует собой гармоничное сочетание ароматов черных ягод, шоколада и эвкалипта, за которыми следует богатство и мощь удивительного вкуса. Интенсивный гранатовый цвет с коричневым отливом свидетельствует о выдержке и длительном контакте с дубом.

Кстати, в сложном вкусе, в котором сложно выделить, определить его составляющие нюансы, дуб совсем не доминирует, не подавляет, а лишь благородно подчеркивает основные элементы вкусовой гаммы. Сочетание танинов и кислот вызывает вполне ожидаемое одобрение и лишний раз свидетельствует о превосходстве вина. Послевкусие является вполне точным отражением сложноопределяемого вкуса и богатого букета.

Лучшие годы урожая: 1995, 1993, 1990, 1989.