MASCARELLO, GIUSEPPE Е FIGLIO Azienda Aimcola (ДЖУЗЕППЕ МАСКАРЕЛЛО)

Кастильоне Фаллетто, Кунео. Год основания: 1881. Владение: Мауро Маскарелло. Энологи: Донато Ланати, Мауро и Джузеппе Маскарелло.

Наиболее известные вина:

• Бароло Монпривато DOCG

• Бароло Виллеро DOCG

• Барбера д’Альба Кодана DOC

• Бароло Санто Стефано ди Перно DOCG


• Долъчетто д ‘Альба Брикко DOC

Также производятся: Бароло Брикко, Долъчетто д’Альба Санто Стефано, Ланге Неббиоло, Неббиоло д’Альба Сан Рокко.

Джузеппе Маскарелло основал фирму в 1881 году, купив земли в Пьян Делла Польвере, районе Монфорте д’Альба. В 1904 году его сын Маурицио купил ферм)’ в Монпривато (Кастильоне Фаллетто) и начал там производить собственное Бароло с одноименного виноградника. Благодаря его юго-восточному расположению, вследствие которого он обращен к солнцу в полуденные часы, а также — низкой производительности, вино всегда отличают полнотелость, по-настоящему тонкий букет, длительное послевкусие и элегантный, пряный аромат. Для семьи Москарелло всегда важнее было работать над качеством вина, чем над увеличением объемов производства.

Поколение назад сам «Дженин», Джузеппе Маскарелло вместе с Джулио Маскарелло и Джакомо Контерно были одними из ключевых фигур в регионе Бароло. Сегодня их дело продолжено Мауро Маскарелло, одним из наиболее выдающихся энологов Пьемонта. Всего в собственности Маскарелло находится 15 га земли, отданной под виноградники. Один из них, виноградник Кодана расположен в округе Кастильоне Фаллето, вино, производимое с него, — Барбера д’Альба. Крепость вина 14%! Старение происходит в 700-литровых бочках в течение 4—5 месяцев. Предусмотренный срок потребления составляет 15—20 лет. Органолептические характеристики указывают на благородное происхождение и высочайшее качество вина. Цвет рубиново-красный, тяготеющий к гранатовому. Запах фруктовый, элегантный, округлый и интенсивный. По вкусу вино полнотелое и энергичное, гармонично-уравновешешюе и насыщенное танинами.

Вагоіо Мопргіуаіо

Сорт винограда: Неббиоло 100%.

Разница в среднегодовом производстве довольно ощутима—от 11 до 20 тыс. бутылок. К сожалению, последние годы были неумолимы к этому превосходному вину. Мауро Маскарелло не удалось его «вытянуть» до уровня былой славы, но тем важнее для нас остаются его творения середины и конца 80-х. Если вы будете искать в Италии, что положить себе в коллекцию, смело, не колеблясь, покупайте Баром Монпривато’85. Темный интенсивный гранатовый цвет его украшен оранжевым сверканием по краям бокала. Плотность вина заметна по обилию длительно удерживающихся на стекле «ножек» — создается впечатлеиие, что жидкость не стекает, а целиком осталась на стенках, словно масло.

Букет очень сложен и тонок, в нем не чувствуется ни малейшего намека на резкость чего бы то ни было. Постепенно проявляются то запахи кожи, то полевых цветов, то лакрицы. Сухой вкус являет собой образец сбалансированности. Остающиеся мягкие танины, хотя и выражены, очень элегантны, остаточность алкоголя во вкусе также минимальна. Одно лишь несколько не оправдывает ожиданий — не самое долгое послевкусие. Но вкус его сам по себе настолько хорош, что об этом забываешь.

Лучшие годы урожая: 1997, 1996, 1996, 1990, 1989, 1987. 1982, 1978, 1974.

MASCARELLO, GIUSEPPE Е FIGLIO

MASCARELLO, GIUSEPPE Е FIGLIO

MASCARELLO, GIUSEPPE Е FIGLIO

MASCARELLO, GIUSEPPE Е FIGLIO