Остальные винодельческие регионы мира

Производители из Южной Африки начинают рассматривать возможность работы с зинфанделем, но пока что площадь посадок составляет около 1 %. Вино смешивают с сиисо или кариньяном, чтобы понизить содержание алкоголя.

Площадь посадок в Чили так же очень мала, хотя вина получаются довольно хорошими. Cono Sur утверждал, что цвет чилийского зинфанделя чуть светлее, чем калифорнийского, но затем на рынке появились образцы, черные, как ночь. Немного зинфанделя есть также в Мексике, Бразилии и Аргентине.


В Австралии наиболее удачные образцы делают в Margaret River. Эти вина обладают роскошным вкусом, но при этом содержание алкоголя достигает 16 %. Хорошие вина есть в Adelaide Hills, а вот Уагга Valley менее успешна. Неудивительно – зинфанделю там слишком прохладно. Что же касается Новой Зеландии, то площадь посадок в этой стране занимает пока что всего 4 га. В очень жаркий год вино может быть интересным, но это, скорее, исключение, нежели правило. Тем не менее, послетого. как на рынке появился зинфандель 199S г., который был аномально жарким, некоторые производители начали высаживать этот сорт на самых теплых своих участках.

Так зачем выдерживать зинфандель? Многие вина стоит пить сразу же после выхода на рынок, особенно, если эти вина происходят с высокоурожайных лоз Центральной долины, обладают низким содержанием танинов п очень сочными ягодными потами. 11 даже пина со старых лоз из Dry Creek Valley также вполне открыты в молодости. Только немногие образцы способны меняться с выдержкой, по в результате они теряют сладкие фруктовые поты п приобретают почти смоляные

оттенки. Если вам правится такой стиль выдерживайте, как это делают многие американские зинофилы (так они еебя называют). Другие же считают, что вся суть сорта заключается в пышных ягодных п перечных потах, а когда они исчезают, в нем уже нет смысла. Немногие образцы обладают достаточным количеством танинов и КИСЛОТНОСТИ, чтобы элегантно стареть.

Пол Дрейпер пз хозяйства Ridge Vineyards считает, что его вина закрываются спустя 8 10 лет, мосле того, как они теряют фруктовые поты, а затем снова открываются в двенадцати-пятнадцатилетием возрасте. По помните, что это вина от гениального производителя; кроме того, он добавляет до 15 % сорта птп сира, который дает этим винам стержень п танины.

Дегустационные характеристики

Ассоциация защитников и производителей знмфанделя выпустила специальным список ароматов своего любимого сорта, с которым знаком каждый зпнофпл. В этом списке присутствуют практически все ароматы, свойст венные красным сортам, в том числе п замах испорченного пробковой болезнью вина, и запах «дупла». По среди них лидируют пряности: перец, корица, гвоздика п орегапо. Среди цветочных ароматов доминируют роза и фиалка, а среди фруктов и ягод – клюква, ежевика, малина п клубника (в оолее легких винах) и черпая смородина, черешня, слива, чернослив

Зинфандель также мвжет обладать ароматами шоколада, кедра или желудей последнее принято относить к ошибкам виноделов. В результате мало.іактпческой ферментации в винах появляются оттенки гостов, ванили и пряностей.

Таким образом, зинфандель обладает характеристиками практически всех красных сортов в мире. Так ли это? Разумеется, пет, потому что эго говорят фанатики, а им свойственно преувеличивать. Хотя вина Пола Дрейпера и нескольких других талантливых виноделов намного более комплексные, чем основная масса з 111 іф а і іде л я. С ред 11 еста і пені чес КЕ >е же вино обладает ароматом ежевики, сливы, изюма и пряных трав.

Зинфандель и еда

Из самого любимого сорта винограда делают самые разные стили вин – начиная от легких полусладких розовых и заканчивая насыщенными и пряными красными. Причем красные вина из зин- фанделя также сильно варьируются. Если в них не доминируют ванильные ноты, то такие вина подойдут к мясу на гриле, жареному цыпленку и оленине. Более пышные красные вина отлично дополняют типичные блюда Сан-Франциско. Розовый зинфандель хорошо подходит к блюдам из томатов (паста, пицца) и к гамбургерам.