PARUSSO, ARMANDO

PARUSSO, ARMANDO Di Tiziana е Marco Parusso (АРМАНДО ПАРУССО)

Монфорте д’Альба, Кунео. Год основания: 1985. Владение: Брат и сестра Паруссо. Энолог: Марко Паруссо.

Наиболее известные вина:

• Бароло Буссия Винья Рокке DOCG

• Ланге Россо Брикко Ровелла DOC

• Бароло Буссия Вины Муние DOCG

• Бароло Мариондино DOCG


Также производятся: Барбера д’Альба Орнати, Бароло Буссия, Дольчетто д’Альба, Ланге Бьяико Брикко Ровелла.

С точки зрения всей эволюции Бароло, семью Паруссо можно отнести к ее современному этапу, и место этого производителя на этом этапе следует охарактеризовать как самое центральное. На него сегодня равняются многие молодые производители, отказавшиеся от традиционалистского подхода к производству Бароло. История семьи не может похвастаться богатым прошлым, но те 25 лет, что Паруссо занимаются вином, были связаны с необыкновенно быстрыми темпами развития их просвещенности и технической оснащенности. Еще в 70-е годы они занимались разливом чужих вин в бутылки. К 80-м глава семьи имел виноградники в двух разных местах и обычно смешивал собираемый с них виноград. Набравшись достаточно самостоятельного опыта и обладая специальными знаниями, в середине 80-х за дело берутся дети, которые в основу ставят производство вин только со своих собственных виноградников и отдельно с каждого из них.

Проведя селекцию лозы, приобретя новые крю, заменив старый дуб емкостей для выдержки вин на новый, уменьшив размер бочек и модернизировав методы ферментации, они быстро оказались в центре внимания, повысив интерес к качеству выпускаемых вин. Действительно, новые вина Паруссо стали более округлыми, тонкими и устойчивыми к длительному старению. Серия же экспериментов с новыми разновидностями винограда, например Совиньоном, приоткрыла виноделу новые возможности и пути развития. Все, что сегодня производится домом Армандо Паруссо под руководством его детей, имеет широкую огласку за рубежом и считается элитой итальянских вин на всех выставках и аукционах мира. Сегодня производится около 9 тыс. бутылок в среднем Брикко Ровеллы Россо (Неббиоло и Барбера) с виноградника размером 1,2 га в Кастильоне Фаллетто и Монфорте, и до 7 тыс. бутылок Бароло Буссии Муние с одноименного виноградника в Монфорте размером также в 1 га. Всего же Паруссо принадлежит 10 га, засаженных виноградниками.

Если вы захотите сравнить, чем отличаются Бароло из местности Кастильоне Фаллетто и Монфорте, то, как советует Марк де Гра- циа — человек, которому можно верить, ибо его коллекция Бароло и ведущих производителей Пьемонта едва ли имеет себе равную во всем мире, — нужно попробовать два разных Бароло Армандо Паруссо — крю Мариондино и крю Брикко Рокке.

Первое имеет «мужской» характер, богато специями во вкусе и насыщено уникальными фруктовыми тонами е ароматами кожи и прочих атрибутов «мужественности». Второе — нежное и шелковистое Бароло олицетворение хрупкой аристократической элегантности, свидетельствующей о прошлой знатной репутации этого виноградника крю и о творческой самоотдаче его молодого производителя, который крайне избирателен по отношению к территориям для создания своих вин.

Лучите годы урожая,: 1995, 1994, 1993.

PARUSSO, ARMANDO

PARUSSO, ARMANDO

PARUSSO, ARMANDO

PARUSSO, ARMANDO