QUERCIABELLA, AGRICOLA (АГРИКОЛА КВЕРЧАБЕЛЛА)

Греве ин Кьянти, Флоренция. Год основания: 1972. Владение: Джузеппе и Себастьяно Кастильони. Энолог: Гвидо де Санти при содействии Джакомо Такиса.

Наиболее известные вина:

• Камартина (Санджовезе и Каберне) 1GT

• Батйр (Пино Бьянко и Шардоне) ЮТ


• Кьянти Классике Ризерва DOCG

Также производятся: Кьянти Классике, Вин Санти Орландо.

Успех дома скрывается в отлаженной работе отца и сына, которым удалось составить прекрасную команду. Земельные угодья, занятые виноградниками, занимают 26 га. Предприятие расположено на высоких холмах на юго-западе Греве в Кьянти. Ежегодная производительность достигает 80 тыс. бутылок. Все виноградники расположены на высоте от 350 до 520 м над уровнем моря (средний возраст лозы около 10 лет). Очень низкая производительность с гектара и бережное отношение к виноградникам составляют основу производственной философии дома. В основном здесь заняты выпуском Кьянти Классике, но, помимо этого, есть два очень интересных столовых вина: красное Камартина и белое Батар-Пино, винифициро- ванное в барриках. Многие винные критики в Италии разделяют точку зрения, что Кверчабелла — это лучший винный дом в Греве. Да это и не удивительно, коль скоро вся техническая сторона вопроса находится в умелых руках Гвидо де Санти, а консультирует его сам непревзойденный маэстро Джакомо Такие.

Сорт винограда: Санджовезе и Каберне Совиньон.

Его производят 18—29 тыс. бутылок с участка земли площадью в б га. Возраст лозы составляет 16 лет. Плотность посадки — 4—5 тыс. лоз на гектар. Красное такого высокого уровня всегда лучше пить погодя, когда его возраст позволит ему’ быть оцененным по достоинству. Хотя у него явные фруктовые ароматы с минеральным оттенком и очень полный вкус, в молодости вино проявляет себя со всей прямолинейностью и резкостью, свойственной молодежи. Позже приходит спокойствие и зрелость, которые благородно подчеркивают его серьезный характер. Основным же секретом индивидуальности Камартины остается уникальность почвы и климата его создающих, хотя в вине явно угадывается школа Такиса, повлиявшего на формирование «почерка» Кверчабеллы.

Лучшие годы урожая: 1995, 1994, 1993, 1990, 1988, 1987.