SAN FELICE, Agricola (САН ФЕЛИЧЕ)

Кастельнуово Берарденга, Сиена. Год основания: 1968. Владение: Р.А.С. (Риуньоне Адриатика ди Сикурита). Энолог: Леонардо Беллаччини.

Наиболее известные вина:

• Кьянти Классико Ризерва Поджо Россо DOCG

• Вигорелло (Санджовезе и Каберне Совиньон) ЮТ


• Кьянти Классика Ризерва Иль Гриджо DOCG

• Ашерона IПардоне ЮТ

• Шардопе ЮТ

• Вин Санта Валь д Арбия DOC

• Белъкаро (Пино Бьянко, Совиньон, Верментино и Рислинг,) ЮТ

• Сан Фелине Бьянко Валь д’Арбия ÜOC

• Кьянти Классике DOCG

• Розе ди Канайоло ЮТ

Также производятся: Кьянти Классике Ризерва Вилла Ла Палъяя,

Кьянти Классико Вилла Ла Палъяя, Быт ко делла Лега Вилла Ла Палъяя.

Владения Сан Феличе расположились в 17 км от Сиены, в самом центре зоны Кьянти Классико, в живописнейшем месте. Борго Сан Феличе даже входит в сеть отелей Шато-Реле (Relais & Chateaux). Отдавая дань традиционному в этих местах производству Кьянти, Сан Феличе также специально отвели 18 га виноградников для экспериментов, которыми они занимаются совместно с Департаментом Садоводства при флорентийском университете (в деревне есть даже собственный музей Экологии). Самый замечательный результат этих экспериментов — виноградник Витиариум, где возделывают виноград, утраченный в ходе столетий и из которого производят около 300 сортов менее известных тосканских вин. Общие владения простираются на 750 га. К этому еще нужно добавить 65 га владений Камподжовани на землях Брунелло ди Монтальчино, где из них около 35 га засажены виноградниками, а остальные земли отданы под культивирование оливковых деревьев, плоды которых приносят масло экстра верджине, предмет особой гордости Камподжоваини. Особенная земля, благоприятный климат и оптимальная высота над уровнем моря — основные факторы, благоприятствующие производству вин высочайшего качества. В Сан Феличе уважение к традициям сочетается с авангардизмом исследований и экспериментов в области науки виноделия. Так, в 1968 году впервые именно в Сан Феличе была предпринята попытка создать альтернативу Кьянти — осуществлен первый опыт изменения сортового состава традиционного вина. Успешным результатом стало бесподобное Вигорелло, первое вино в ряду супертосканских, которые были созданы впоследствии повсеместно в Тоскане в ответ на смелое решение Сан Феличе. Кьянти Классико Ризерва Иль Гриджио — другое вино, ставшее символом Сан Феличе и всего региона. Его используют в качестве хрестоматийной иллюстрации как одно из наиболее узнаваемых и типичных Кьянти Классико Ризерва самые маститые авторы, например Хыо Джонсон в своем «Всемирном Атласе Вин». Не случайно знаменитая картина Тициана была помещена на этикетку для того, чтобы подчеркнуть всю сбалансированность и элегантность этого вина, Сан Феличе демонстрирует этим свое убеждение в тесной связи виноделия и искусства. Выдающееся Ризерва Под- жоРоссо, флагман фирмы, производится в ограниченном количестве и только в годы лучшего урожая. Это прекрасно изготовленное, добротное, очень темное вино, выдержанное в дубе, что сильно заметно. Его утонченность и высокий класс создали хорошую репутацию Сан Феличе по всему миру. В течение последних 10 лет Поджо Россо, Вигорелло Брунелло Камподжоваини остаются постоянно в списке лучших вин мира в таком престижном издании, как «Wine Spectator». Производством, объем которого составляет 1,3 млн. бутылок, сегодня руководит Леонардо Беллаччиии.

Chianti Classico Riserva Poggio Rosso (Красная Вершина)

Сорт винограда: Сапджовезе 90%, Колорит Тоскано 10%.

Его произвел на свет великий Энцо Морган- ти, он назвал его «элегантным деревенским». С первых дней вино производится лишь в лучшие годы ограниченным объемом в среднем 45 тыс. бутылок с площади 7 га. Часть виноградников (около 4 га) была высажена в 1974 году, другая часть — в 78-м. Высота над уровнем моря — 390 м. Плотность посадок составляет 3 тыс. лоз на гектар. Ферментация занимает 20—25 дней при температуре 30°С. Выдержка составляет 18—20 месяцев в бочках по 500 л из французского дуба. Затем до 12 месяцев вино проводит в бутылках в погребах создателя. Это Кьянти Классике вывело компанию Сан Феличе в разряд лучших итальянских производителей. Особенно опо потрясает своим богатым и сложным букетом, в котором преобладают ароматы малины, черешни, пряностей и перца, гармонично сочетающиеся с легким оттенком дуба. На вкус вино полнотелое, маслянистое, очень яркое. Его танины, благородные и мягкие, вытесняют кислотность, которая, однако, все же присутствует в этом вине, что гарантирует возможность долгого старения. Невозможно не поздравить создателей такого совершенного и гармоничного вина, которое уже давно называют одним из самых выдающихся образцов Кьянти Классике. Для меня же лично оно стало образцом вин, которые перестали быть обезличенными, но персонифицировались, обрели душу, «очеловечились», благодаря моему личному знакомству с его создателем, энологом Леонардо Беллачини, очень талантливым и красивым во всех отношениях человеком. У него недавно родилась дочь Лукреция, которой способный отец посвятил, как истинный художник, свое творение Поджо Росло 2000 года урожая, постаравшись придать вину те черты и характеристики, что хотелось бы ему увидеть в своем ребенке — нежность, характер, красоту и благородство.

Лучшие годы урожая: 1997. 1996, 1995, / ‘ 1 1990, 1988, / ‘У