SAN GIUSTO A RENTENNANO, Fattoria (САН ДЖУСТО А РЕНТЕННАНО)

Гайоле ин Кьянти, Сиена. Год основания: 1905. Владение: братья Мартини ди Чигала. Энологи: Франческо Мартини ди Чигала и Аттилио Пальи.

Наиболее известные вина:

• Перкарло (Санджовезе) IGT

• Кьянти Классике Ризерва DOCG

• Ла Рикольна (Мерло,) IGT


• Вин Спито Тоскано (Мальвазия и Треббьяно) VdT

Также производятся: Кьянти Классике.

На одной из публичных дегустаций в Германии не так давно Перкарло 1985 года было вторым, лишь немного уступив бордоскому Ла Миссъон ОБри- он 1978 года из 36 финалистов со всего мира разных годов, начиная с 1970-го и заканчивая 1986 годом. Сегодня виноградники Сан Джусто а Рентеннано, которыми владеют братья Франческо и Лука Мартини ди Чигала, занимают

30,5 га. На них создаются вина для истинных ценителей этого напитка. Объем производства составляет около 75 тыс. бутылок в среднем в год. Они, вина, очень естественны и отражают отчетливо дух земли, на которой рождаются. О них можно смело сказать — вина с философией терруара. Они довольно популярны и имеют явное тяготение к частным коллекциям, будучи производимыми в ограниченных количествах.

Percarlo

Сорт винограда: Санджовезе 100%.

Говорят, что потенциал Санджовезе раскрыт лишь на 70-80%, в отличие от таких французских выходцев, как Каберне и Мерло, которые «работают» на 90—100% своих возможностей. Перкарло не только подтверждает эту мысль, но и показывает, что Санджовезе еще можно поднять на новый уровень, приподнимая планку качества еще очень долго. Его производят 13—18 тыс. бутылок с виноградника величиной 5,5 га. расположенного на высоте 250—280 м над уровнем моря и обращенного на юг. Возраст лозы составляет 28 лет. Вино характеризует мощь, чистота вкуса, тягучесть, интересная индивидуальность, концентрированность и обилие фруктовых ароматов. Вступление незамедлительное и решительное, чтобы ты не успел опомниться. Развитие и продолжение проявляют себя уверенно и выявляют глубину, а окончание очень мягкое и ровное, обладающее тонами специй, длится довольно приличное время. Танины в структуре выставляют себя в выгодном свете, успевая быть достаточными даже в нелучшие годы.

Лучшие годы урожая: 1997. 1996. 1995, 1994, 1993, 1990, 1988, 1985.