SAN GUIDO, TENUTA (ТЕНУТА САН ГУИДО)

Болгери, Ливорно. Год основания: 1940, (1942 — в этот год маркиз высадил у себя впервые в своем родовом имении Каберне Совиньон). Владение: маркиз Никола Инчиза делла Роккетта. Энолог: Джакомо Такие.

Наиболее известные вина;

• Болгери Сассикайя (Каберне Совиньон и Каберне Фраи) DOC Владения, отведенные под виноградники, распространяются на площадь в 52 га. Тенута Сан Гуидо, принадлежащая маркизу Инчиза делла Роккетта, близкому родственнику маркиза Антинори, — это настоящая легенда в виноделии. С 3 тыс. бутылок, вылущенных в 1968 году, он достиг объемов в 100 тыс. уже к 1995 год)’ и 150 тыс. сегодня. В его распоряжении, неподалеку от побережья Тирренского моря, где расположена курортная зона природного парка Римильяно, в производительной зоне Болгери находится три виноградника: Кастильончелло, расположенный на высоте 350 м над уровнем моря, Сассикайя и Айянова, разбитые немного ниже. Три четвертых отданы под Каберне Совиньон, остальное — Каберне Фраи. Очень низкая производительность с гектара, которая не превышает 35 гектолитров, возраст лозы — 26 лет, винификация в бочках из нержавеющей стали, мацерация в течение 12—15 дней, затем перелив в баррики, в которых вино выдерживается от 18 до 23 месяцев, с последующей выдержкой не менее 1 года в бутылке, составляют скупую основу технологической тайны создания этого вина. Феномен же его величайшей славы, так быстро распространившейся по миру, что купить Сассикайю в Италии, на родине, даже несмотря на современные объемы производства, практически невозможно, скрывается, как мне представляется. в другом. Объяснить и тем более понять его можно, прежде всего, на эмоциональном уровне, когда попробуешь Вино. Самая значительная доля секрета этого божественного напитка принадлежит факт)’ его рождения одним из самых великих энологов Италии, маэстро Джакомо Такисом. Этот современный Джотто итальянского искусства виноделия одним из первых снова в наши дни показал миру, что Италия — это очень сложный мир, переполненный энтузиазмом, творчеством, тщеславием, в хорошем смысле, национальной гордостью, способностью и древнейшей культурой. Такие первым дал сигнал о начинающемся новом возрождении, которое захлестнуло Италию в очень короткий срок, и не только в виноделии. Словно Петрарка в стихах, воспел он в своих винах любовь к женщине, придав очень тонкий, изысканно эфемерный характер букету. Словно Микеланджело в скульптуре, передал своему творению мужскую силу и мужественность во вкусе. Словно Брунеллески в архитектуре, создал Дотторе Такие прекрасный совершенный стиль облика своих вин. Подобно Медичи, сумел он установить свое господство в мире тосканских вин и сделал это так непререкаемо искусно, что целая плеяда других гениальных молодых энологов устремилась по его стопам и вместе с ним совершила культурную и техническую революцию в редкий для истории срок. Впрочем, тосканцам не привыкать быть первыми.


Сорт винограда: Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Величие, великолепие, важность, возвышенность, восторг—такими словами хочется описать это вино, быть может, наипервейшее среди самых значимых и престижных вил Италии. Одно плохо — его всегда мало. У Сассикайц 1990 года нет такого яркого аромата, как в 1988 году, и такой плотности, как в 1985-м, но и вино 1990 года еще раз подтверждает высочайшее благородство и ни с чем не сравнимое его качество. Оно темно-рубинового цвета, густого и блестящего, предвосхищающего насыщенный и сложный букет, в котором различаются ароматы лесных ягод и варенья. На вкус оно бархатистое, полнотелое с прекрасными мягкими танинами и долгим-долгим финалом. Это красное вино из винограда сорта Каберне Совиньон с небольшим добавлением Каберне Фраи и в 1995. и 1996, и 1997 годах держит на самом высоком уровне планку итальянского виноделия, не верите — попробуйте. Лучшие годы урожая: 1997, 1996, 1995, 19ч /. 1993, 1992, 199! 1990, – 1988 1985. 1984, 1983, 1982.