SANDRONE, LUCIANO Azienda Agricola (ЛУЧАНО САНДРОНЕ)

Бароло, Кунео. Год основания: 1978. Владение: Лучано Сандроне. Энолог: Лука Сандроне.

Наиболее известные вина:

• Бароло Каннуби Боскис DOCG

• Бароло Ле Випье DOCG

• Неббиоло д’Альба Вальмаджоре DOC

Также производятся: Барбера д’Альба, Дольчетто д’Альба.


Лучано Сандроне приобрел славу великого винодела одним из первых среди представителей так называемого нового поколения производителей Бароло. Тем значительнее его вклад в национальную сокровищниц)’ вин Италии. Его олицетворяют сегодня с новыми идеями и тем, что называют инновациями. Но за словами «инновация», «традиция», «передовые технологии» стоит не техника, а предмет искусного кропотливого труда, который впоследствии подарит миру великое вино. Лучано удалось создать его, использовав новые методы и способы производства. Итогом такой работы стали вина более округлые, бархатистые, свежие, с большей фруктовой составляющей. Для этого в самом начале своей деятельности винодел начал с поиска нужных дубовых емкостей. И поиск подсказал ему правильное решение, которое было найдено в глубоком прошлом Пьемонта.

Бочки объемом 500—600 л, и сорта винограда исключительно местные: Неббиоло, Барбера и Дольчетто — вот то, что было взято за основу из богатого прошлого региона и переосмыслено, подвергнуто серии современных экспериментов, результатом которых стали Великие Вина. Несмотря на то, что Лучано очень долго работал в качестве энолога и консультанта одного известнейшего винодела, его собственный опыт создания собственных вин не так уж богат. Виноградники, принадлежащие Сандроне, едва превышают 8,5 га, часть из них расположена на знамени-

тых холмах Каннуби, одном из так называемых крю, имеющем принципиальное значение для производства Бароло. В год производится в среднем от 7 до 12 тыс. бутылок Бароло Каннуби Боскис с виноградника величиной 2 га и 3— 4 тыс. бугылок Бароло Ле Винье с виноградника 2 га в другой местности, Мон- форте и Серралунга. Всего Сандроне принадлежит 12 га земли, отведенной под виноградники.

Это вино великолепного насыщенного рубиново-гранатового цвета, что говорит о значительном присутствии экстрактивных веществ во время отжима; сочность красок не истончается даже по краям бокала, никакого признака водянистости — вино очень плотное. Даже в молодости, на 5—6-м году, аромат обволакивающий, насыщенный и очень глубокий, пока еще однородный, но уже наполненный теплотой и изысканной сладостью. Алкоголь в нем оттеняется сильным фруктовым запахом, к которому примешиваются ароматы дуба и специй. Создается ощущение исключительной насыщенности, которое проникает в самую глубину существа и создает удивительно приятное чувство.

У вина сильный вкус, характерный для винограда сорта Неббиоло, который дает возможность почувствовать содержащиеся в нем обильные танины, но при этом Бароло Лучано Сандроне обладает немалым богатством и разнообразием других элементов вкуса, незатененных танинами. Кислотность в этом вине едва уловима и прекрасно уравновешивается привкусом древесины, легкого сладкого дымка. Это вино —один из редких образцов равновесия. Оно свидетельствует о несомненном таланте винодела.

Лучшие годы урожая: 1997, 1996, 1995, 1990. 1989. 1987, 1986, 1985.