SCHIOPETTO, MARIO

SCHIOPETTO, MARIO Azienda Acricola (МАРИО СКЬОПЕТТО)

Каприва-дель-Фриули, Гориция. Год основания: 1965. Владение: Марио Скьопетто. Энологи: Стефано Менотти, Джорджио и Марио Скьопетто.

Наиболее известные вина:

• Коллио Токаи Фриулано DOC

• Коллио Совиньон DOC

• Колли Орт Фриули Со&шаш ТТодере Блумери DOC


• Коллио Пино Бъянко DOC

• Коллио Мальвазия DOC

• Кол ш Ориентали делъ Фриули Шардоие Подере Блумери DOC

Ориентали дсп, Фриули Нино Гридню Подерг Блулифи DOC

• Коллио Рислинг DOC

• Блин де Розш (Пино Бьянко, Токай, Совиньон и Мальвазия) Венеция- Джулия ЮТ

• Риваросса (Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран) Венеция-Джулия ЮТ

Также производятся: Коллио Мерло, Коллио Каберне Фраи, Коллио Пино Гриджо. Коллио Риболла, Ка/ишо Токаи Фриулано Пардес, Коллио Мюллер Тюргау Марио Скьопетто можно назвать одним из основателей современной фриульской винификации, это — настоящий мастер применять свои познания в области виноделия и энологии к производству высококачественных; вин. Потрясающие вина 1993 года, полученные в новых погребах, в которые Скьопетто переехал после 25 лет работы в подвалах своего дома (в прошлом резиденции епископа Гориции), стали новым этапом в развитии не просто самого предприятия, но и в целом северо-восточного виноделия. На сегодняшний день в собственности семьи Марио Скьопетто находится более 30 га земли, засаженной виноградниками.

Сорт винограда: Токай Фриулано 100%.

Марио Скьопетто не упустил возможность, данную ему господом. Его Токай, кажется, обладает всей гаммой вкусов и ароматов желтых фруктов с оттенками диких и ароматических трав на классическом фоне давленого миндаля. Во вкусе за сильными фруктовыми оттенками можно уловить ближе к концу легкие проблески лакрицы, фенхеля и мяты. Это, несомненно, полнотелое вино, но особенно в нем поражает свежесть, гармония и элегантность, все эти качества только возрастают со временем, становясь все более сложными. Нет ничего удивительного в том, что после нескольких лет недооценки в своем регионе Токай начинает завоевывать известность своим разнообразием и высоким качеством. Несомненно, немалый вклад в начавшуюся реабилитацию этого сорта вложил Марио Скьопетто.

Лучшие годы урожая: 1998, 1997, 1996, 1995, 1994.

SCHIOPETTO, MARIO

SCHIOPETTO, MARIO

SCHIOPETTO, MARIO

SCHIOPETTO, MARIO