TAURINO, COSIMO, Azienda Asrricola (КОЗИМО ТАУРИНО)

Гуаньяно, Лечче. Год основания: 1972. Владение: семья Таурино. Энолог: Северино Гарофано.

Наиболее известные вина:

• Патрилъоне (Негроамаро и Мальвазия Нера) Саленто IGT

• Нотарпанаро (Негроамаро) Россо дель Саленто ЮТ

• Саличе Салентино Россо Ризерва DOC


• Шардоне дель Саленто Таури но ЮТ

Также производятся: Скалоти Розато дель Саленто (Негроамаро).

Семья Таурино всегда занималась производством вина, и было вполне естественным, что и Козимо Таурино, фармацевт из Гуаньяно, продолжит производство ассамбляжных вин, довольно посредственного качества, но в значительном литровом измерении. Этим в течение многих лет занимался его отец. Но Козимо решил выпускать вина под собственным именем и разливать их в бутылки на своем предприятии, и ему пришлось много работать, чтобы никому не известные земли стали производить вино, признанное и уважаемое во всем мире. Когда в 1976 году на «Винитали» он представил свое Нотарпанаро, Россо ди Саленто, никто не верил, что подобный вкус мог родиться в Апулии. В конце 1999 года Козимо не стало, Италия понесла серьезную утрату в лице человека, который единственной целью своей жизни видел создание вин родного края на уровне мировых стандартов. Дело его не остановилось, слишком значительный след оставил после себя этот, быть может, лучший винодел Апулии, обладавший такой глубокой интуицией в равной степени и в отношении сбора винограда, и производства, и маркетинговых приемов позиционирования своих произведений. Сегодня дому, который возглавил его сын Франческо, принадлежит 140 га, занятых виноградниками, на которых рождаются самые яркие вина региона. Ежегодно производится в среднем 1,5 млн. бутылок вина.

Patriglione

Сорт винограда: Негроамаро 90% и Мальвазия Нера 10%.

Это великолепное красное перевернуло представление о пинах Апулии около 20 лет назад. Даже сложные международные рынки, как, например, американский, где серьезная конкуренция не только с местными калифорнийскими винами, но и с более раскрученными и продвинутыми позициями соотечественников из Тосканы или Пьемонта затрудняет присутствие и дальнейшее развитие, были вынуждены признать этого производителя и его вино. Сейчас он уже имеет оправданный статус национальной итальянской звезды. Но 20 лет тому назад, когда его техника только-только начинала входить в правило, со всеми казавшимися тогда абсурдными и нелепы-

МИ попытками селекционировать виноград там, где его собирают десятками тонн, или давать ягоде слегка перезреть, уловив момент, когда следует остановиться, тогда над ним смеялись. Сегодня его Патрилъоне можно ставить в пример, на технике его производства можно учиться, а вкус вина можно пытаться описывать как хрестоматийный в разряде вин «новой породы». Интенсивный рубиново-красный цвет, великолепная структура и высочайшая сложность, комплекснос ть как в букете, так и во вкусе. определяют его ровный и сильный характер. Чистота, сухость, теплота и бархатистость составляют лишь часть того широкого и богатого набора эпитетов, которыми можно описать вкусовое многообразие этого вина. Виноградники, на которых оно создается, занимают 15 га и расположены на высоте 60 м над уровнем моря. Возраст лозы составляет 40 лет. Ферментация проходит при температу ре 2б°С в течение 50 дней. После этого вино выдерживается 12 месяцев в барриках Трансе и Алаье из французского дуба, затем еще несколько лет вино проводит в бутылках в погребах винодела, до того как мы получаем возможность его вкусить.

Лучшие годы урожая: 1993, 1990, 1988, 1983, 1983.