TENUTA LOWENGANG

TENUTA LOWENGANG (АЛОИС ЛАГЕДЕР)

Marpe, Больцано. Год основания: 1855. Владение: Алоис Лагедер. Энолог: Луис фон Делеманн.

Наиболее известные вина:

• Альта Адидже Каберне Совинъон Кор Рёмигберг DOC

• Альта А дидже Каберне Лёвенганг DOC

• Альта Адидже Шардоне Лёвенганг

Также производятся: Алъто Адидже Каберне Ризерва, Ашпо Адидже Мерло, Ашпо Адидже Шардоне Бугхольи, Алъто Адидже Шардоне.


Общая площадь виноградников в имении Лёвенганг, принадлежащих Алоису Лагедер, составляет 166 га. Альто-Адидже — история двух культур, заключенных в рамки двуязычного пространства. Это отражается и на произведениях Алоиса Лагедера. На одних этикетках его винодельческое хозяйство значится как «кастель», на других — «кастелло». В ресторанах его вина подают и к отбивным с кислой капустой и к пасте с Пармезаном. Столицу называют то Болицен (Бользен), то Больцано. Эта дихотомия имеет историческое объяснение, но как же объяснить, почему известен регион в основном благодаря довольно посредственному вину, когда здесь производят несколько истинных шедевров: за пределами Италии Альто-Адидже является почти синонимом Пино Гриджо, тогда как в этом регионе есть настоящие сокровища — Пино Блан, Гевюрцтраминер и Пино Нуар, а также свежие и ароматные Совинъон Блан и Шардоне?

Географически Верхний Адидже, или Южный Тироль, ближе к Вене, чем к Риму, и в некотором отношении кажется, что и по духу тоже. Когда-то эта область находилась в австрийском владении, но после перехода к Италии в конце Первой мировой войны добавила к своему названию итальянское Альто и стала двуязычной, все же больше тяготея к Австрии, чем к Италии. Виноградники располагаются по южным склонам Доломитских гор, плавно спускающихся в долину. Состав почвы и микроклимат в разных местах настолько отличаются друг от друга, что это позволяет выращивать разные сорта винограда, от таких всемирно признанных, как Пино Блан, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан» Пино Нуар, Мерло, и до местных сортов, например, Лагрейн и Скьява (по- немецки Вернатш).

Альто-Адидже известен как регион белых вин, и тем не менее 70% продукции составляют красные вина. Особое место среди примерно пяти десятков частных виноделен занимает фирма Алоис Лагедер. Она производит вино с 1855 года, и на сегодняшний день является самой известной в регионе Альто-Адидже. Шестьдесят процентов продукции продается за границу, из них пятнадцать — в США. Алоис Лагедер, нынешний владелец фирмы, первым стал использовать французские баррики для Шардоне. Он заново высадил виноградники, используя метод Гийо.

Он построил новую винодельню, современную, высоко технологичную, использующую древний принцип винификации, основанный на силе тяготения, при котором все отжатое под центробежной силой стекает в специальные чаны. Его Совиньон Леенхоф — прекрасно сбалансированное вино, яркое, шелковистое, скорее с цветочными, чем травяными нотами. Шардоне Левенганг наполнено замечательными, свежими ароматами с явным присутствием тонов груши. Алоис Лагедер владеет теперь фирмой Казон Хиршпрунн, одной из крупнейших владений региона, которая производит интересные бленды. Красные бленды делаются преимущественно из сортов винограда происхождением из Бордо. Что касается белых вин, то они известны далеко за пределами региона. Казон Хиршпрунн Бьянко — вино, которое делают из Пино Гриджо и Шардоне, с добавлением Семильона, Вионье, Рислинга, Марсанн и Русанн. «Мне нравится экспериментировать, — говорит Лагедер, — но для того, чтобы определить, хорош ли бленд, нужно время — 5, 10, иногда 15 лет».

TENUTA LOWENGANG

TENUTA LOWENGANG