VIETTI Azienda Agricola (ВИЕТТИ)

Кастильоне Фаллетто, Кунео. Год основания: 1850. Владение: Марио Кордеро и Лука Куррадо. Энологи: Альфредо и Лука Куррадо.

Наиболее известные вина:

• Барбера д’Альба Скарроне Винъя Веккиа DO С

• Бароло Ризерва Рокке ди Кастильоне DOCG

• Бароло Виллеро (Ризерва) DOCG


• Барбареско Массерия DOCG

• Бароло Лациарито DOCG

• Бароло Брупате DOCG

• Дольчетто д’Альба Лаццарито DOC

• Барбера д ’Асти Ла Крена DOC

Также производятся: Бароло Рокке, Дольчетто д’Альба Тре Вины, Барбера д’Альба Скарроне, Дольчетто д’Альба Сайт’Анна, Розро Арией с.

Это историческое имение неподалеку от Бароло некогда принадлежало Альфредо Куррадо и его супруге Лучане Виетти, дочери основателя компании Марио Виетти. Из списка вин, приведенного выше, можно сделать вывод, что они занимались коллекционированием вин крю, только не бутылок, а самих виноградников. К тому, что было приобретено этой знатной фамилией в прошлом веке, стоит прибавить виноградники в Барбареско.

В Нейве это — Массериа, а также недавно приобретенный участок виноградника Рабайя. Далее их Барбера имеет знатные корни, так как находится в Пиан Ромуальдо. Вина этого дома отличают необыкновенная живость и изысканность, в возрасте они выделяются своей благородностью и роскошным аристократизмом. Сегодня компанией владеют потомки рода, Лука Куррадо и Марио Кордеро, им принадлежит 20,8 га земли, отведенной под виноградники.

Одни из наиболее известных «новых» вин Виетти — Барбера д’Альба Скарроне Винъя Веккиа и, действительно, новое вино Барбера д’Асти Ла Крена, и за ними, по-видимому, большое будущее этой прославленной компании. Один из принадлежащих им виноградников — Кворум — являет собой результат совместного исследовательского проекта Прунотто, Брайды, Коппо, Берта (производитель граппы) и Кьярло.

Barolo Riserva Rocche di Castiglione

Сорт винограда: Неббиоло 100%.

Размер этого виноградника составляет 1,35 га, с него снимают в среднем урожай, достаточный для производства 6,3 тыс. бутылок вина, чьи могущественные ароматы могут варьировать от фруктовых и цветочных, до минеральных, с богатой составляющей специй. Довольно четко определяемый и выраженный вкус имеет соответствующее и подобающее столь серьезному вину послевкусие. Это Бароло обладает прекрасной способностью развивать с возрастом свои достоинства. Произведенное в середине 80-х находится близко к своему пику и таит в себе массу сказочного удовольствия.

Лучшие годы урожая: 1995, 1990, 1989, 1988, 1985.