VOERZIO, ROBERTO Azienda Affricola (РОБЕРТО ВОЭРЦИО)

Ла-Морра, Кунео. Год основания: 1986. Владение: Роберто Воэрцио. Энолог: Роберто Воэрцио.

Наиболее известные вина:

• Ланге Россо Виньясерра Неббиоло/Каберне Совинъон DOC

• Бароло Брунате DOCG

• Бароло Черекуйо DOCG

• Бароло Л а Серра DOCG

• Дольчетто д ’Альба Приави но DOC


• Барбера д ’Альба Винья Поццо DOC

Также производится: Ланге Шардоне Фоссати эРоскалето.

Сын скромного землевладельца, производившего очень небольшие количества вин совместно со своим братом Джанни. Роберто Воэрцио всегда мечтал создавать свои собственные вина неповторимого, индивидуального, особенного стиля и характера. В 1987 году его мечте было, наконец, суждено сбыться, найдя воплощение в уникальном, удивительном вине — Виньясерре. Это вино родилось в трудный, не самый благоприятный год. Но с первых дней принесло автору успех в среде придирчивой публики, избалованной винами от виноделов старшего поколения, стремительно набирающими очки в середине 80-х.

С момента рождения Виньясерры. и начался излет Роберто Воэрцио и его вин. Виньясерру можно назвать сенсационным вином по качеству. Оно сочетает в себе глубину и элегантность. По внешнему виду это вино живого и очень глубокого цвета имеет редкую плотность. Его можно было бы назвать «жирным». Букет настолько сложен, что может вызвать полемику — чего в нем больше, типичного для всех местных сортов, Неббиоло, Барберы, или же необычного — черной смородины, черники, фиалки, перца или других составных аромата. Вкус не менее удивителен. Во рту ощущается стройная гармония дубовых субстанций и четких вкусовых ощущений, подчеркнутых балансом между кислотами и танинами. Тело вина следует назвать замечательным, а послевкусие триумфальным.

Вслед за выпуском этого вина последовало не менее знаменательное появление трех Бароло с разных виноградников крю — Брунате, Черекуйо и Ла Серра. Позже стали производиться и Барбера, и Дольчето, и даже Шардоне, чья ферментация проходит в дубе.

Barolo Brunate

Сорт винограда: Неббиоло 100%.

Это вино бросается в глаза насыщенностью своего рубинового цвета, нисколько не теряющего своей плотности по краям. Запах древесины не заглушает, а только оттеняет прекрасный аромат красных ягод. Во рту создается впечатление сочности, благодаря богатству фруктовых оттенков и особенно сладким танинам. Это Бароло— еще один образец замечательного вина, созданного молодым преуспевающим виноделом, который, обладая ценными виноградниками крю, расположенными между Ла-Моррой и Бароло, сумел поддержать престиж своего имени даже в с толь богатый на качественные Бароло год, как 1990, выгодно выделяясь на фоне самых серьезных производителей. Ему удалось добиться такого результата, прежде всего благодаря тщательному уходу за лозой в винограднике, внимательной селекции винограда и отработанной индивидуальной технике виноделия.

Лучшие годы урожая: 1995, 1993. 1990. 1989.