Грешный ангел

Кто из эстрадных исполнителей может позволить себе петь классическим оперным сопрано, раскачиваясь на качелях над головами зрителей, показывая идеальные ноги в черных чулках с игривыми подвязками? Ну конечно, Сара Брайтман. Она может все! 14 февраля оперная дива даст единственный концерт в столичном Дворце «Украина».


Брайтман не только самое популярное сопрано мира, но и самое соблазнительное

Невероятный голос певицы называют ангельским, феноменальным, уникальным. Дэвид Кэдцик, первый дирижер бродвейского мюзикла «Призрак оперы», где Сара Брайтман исполнила главную роль, восторженно восклицает: «Самое удивительное в Саре то, что у нее два голоса: она может петь как современный поп, так и оперные арии для лирического сопрано… А когда она исполняет оперу, то еще и танцует, это вообще уникально!» Певица – яркая представительница классического кроссовера – микса музыкальных жанров и стилей, требующего от исполнителя невероятного букета талантов. Брайтман достался особенно пышный букет, но правду говорят: кому много дано, у того и отнимут не меньше…

В стране чудес

Супруги Брайтман из английского городка Беркамхстед не сомневались, что старшей из их шестерых отпрысков Саре уготована сцена. С трех лег малышка посещала школу танцев, побеждала чуть ли не на каждом детском конкурсе, была необыкновенно музыкальна и чувствовала себя на публике как рыба в воде. Мама поначалу пророчила девочке будущее балерины, пока не услышала, как Сара в школьном спектакле исполняет песню из мультфильма «Алиса в Стране чудес». «Это было невероятно прекрасно, – вспоминала миссис Брайтман. – Она брала такие высокие ноты, что зрители онемели от удивления, просто магия какая-то! И я поняла, что ее призвание – вокал».

В 1973-м 13-летнюю Сару утвердили на детскую роль в мюзикле «Альберт и я» в театре «Пикадилли». Параллельно с театральным дебютом она начала осваивать подиум, подрабатывая моделью, а уже в 16 была принята в девичью танцевальную группу Pan’s People, с которой, впрочем, скоро распрощалась, перейдя в другой коллектив – Hot Gossip, где она могла петь. С ним-то к Саре и пришел первый успех: с песней I Lost My Heart to a Starship Trooper она заняла шестое место в национальном хит-параде. стала пробовать самостоятельно писать композиции и всерьез задумалась о вокальной карьере.

Первые шаги в этом направлении привели к знакомству с продюсером Эндрю Грэмом Стюартом, за которого Сара тут же выскочила замуж Избранник был на семь лет старше и казался девушке настоящим взрослым мужчиной. Ей же исполнилось 18, и она как раз рассталась с бойфрендом, что и решило дело. Брак по молодости счастливым не стал. Впрочем, как и следующий, по большой любви.

Призрак любви

Впервые Сара Брайтман и Эндрю Ллойд Уэббер встретились на кастинге его мюзикла «Кошки». Певица получила роль кошечки Джемаймы и была в таком восторге, что по дороге домой попыталась на радостях обогнать грузовик и едва не погибла. Ее машина потеряла управление, перевернулась и на полной скорости влетела в стену. Сара смогла разбить окно и ухитрилась выбраться за минуту до того, как авто вспыхнуло факелом. Брайтман посчитала это добрым знаком: она осталась невредима, потому что выбрала в жизни правильный путь!

Ллойд Уэббер на Сару как на женщину особого внимания тогда не обратил. Да и девушка крутила роман совсем с другим мужчиной – 46-летним Максом Франклином, далеким от богемного мира специалистом по недвижимости. После «Кошек» она пела еще в двух мюзиклах, а потом ее пригласили в детскую оперу «Соловей» по сказке Андерсена. Спектакль имел такой успех, что его пришел посмотреть и Ллойд Уэббер. Композитор был потрясен: как он мог не заметить у себя на сцене такой дар с диапазоном в три с половиной октавы и… такую женщину? Сара тоже посмотрела на него совсем другими глазами. Так начался их роман и всемирная слава. Оба расстались со своими супругами и в 1984-м поженились.

Брайтман (слева) исполняла роль кошечки Джемаймы в мюзикле Уэббера целый год, но будущий муж-композитор ее тогда не заметил

Для Брайтман Эндрю написал свой гениальный мюзикл «Призрак оперы», они вместе выпустили ее первый альбом и, казалось, были идеальной парой… Но через шесть лет развелись. Сара девять месяцев в году пропадала на гастролях и совсем не интересовалась бытом. «Так или иначе, я живу в самолете», – говорила певица. Эндрю прозвал ее «цыганкой» и в конце концов ушел к другой, но даже спустя два с лишним десятилетия после разрыва называет Сару своим «ангелом музыки» – их творческий союз не распался и поныне. С его новой женой у Брайтман сложились прекрасные отношения. Она вообще не умеет ненавидеть.

Вперед и вверх

У певицы более полугора сотен золотых и платиновых дисков. Ей, единственной на планете, удается занимать первые строчки в классических и танцевальных чартах Billboard одновременно. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса благодаря синглу Time to Say Goodbye как самому продаваемому в Германии. По миру разошлось более 26 миллионов экземпляров ее альбомов – больше, чем у Элтона Джона или Rolling Stones! В жизни ей удавалось все, кроме одного – иметь детей.

После развода с Эндрю у Сары начался долгий роман с продюсером Франком Петерсоном, и с ним появился шанс стать матерью. Чудо произошло, когда ей уже стукнуло 37: «Я возвращалась из Южной Африки в Европу, чтобы продолжить тур. В Германии почувствовала себя совсем плохо. Не знаю, что меня к этому подтолкнуло, но я отправилась в аптеку за тестом на беременность. К моему удивлению он оказался положительным!» Несколькими днями позже она была уже в Канаде, но не успела вылететь из Монреаля в Торонто – потеряла сознание в аэропорту. В госпитале певице диагностировали внематочную беременность и тут же положили ее на операционный стол. Потом случились два выкидыша, но это не убило в ней желание жить. Сара умеет принимать удары судьбы, а еще – творить ее самостоятельно.

Нынче она собирается… слетать в космос, и Россия уже объявила, что ее кандидатура утверждена для полета туристкой на корабле «Союз» в 2015 году. Неужели певица решится на это? Похоже, да. Должна же она увидеть, откуда спустилась на Землю.

Полет в космос требует серьезной физической подготовки певицы