Как бы медицина ни рекомендовала заниматься физкультурой и спортом, правильно питаться и чередовать труд и отдых, но стоит нам столкнуться с грубостью и бестактностью в наш адрес, оказаться в экстремальной ситуации, и все это сводит на нет наши усилия по укреплению здоровья. Наше отношение к миру и к себе должно быть активным. Но можно ли преодолеть или хотя бы ослабить отрицательные эмоции, развить и улучшить положительные? Несомненно! Только этому надо учиться, а в некоторых случаях, когда человек, как говорится, ушел в болезнь, необходима помощь специалиста.


Быть хозяином своего положения нелегко, ибо наш врожденный темперамент отражается на характере. На первый взгляд кажется, что с этим надо смириться. Но хотя мы и наследуем многое от наших родителей, наша индивидуальность формируется все же под влиянием среды. Следовательно, можем сознательно улучшать свой характер. Каждому из нас это по силам: и управлять эмоциями, и обуздать свой нрав.

Наши рефлексии легко подвергаются торможению под действием новых раздражителей, которые включают другие нервные реакции. Поэтому, например, чтобы преодолеть отрицательные эмоции или хотя бы ослабить их, иногда достаточно сосчитать до 10 или до 100 и тем самым избежать своего дурного поступка, о котором потом пришлось бы пожалеть. Условное торможение можно выработать многократно повторяющимся добровольным усилием, преодолевая вспышки злобы, неприязни и отчужденности, а также решимость действовать в другом направлении. Для того чтобы этого достичь, иногда вполне достаточно спокойного слова, шутки.

В словах тех, кто утверждает, что высшие человеческие эмоции являются эмоциями творчества, заложена истина. Они усиливают процессы возбуждения, торможения, уравновешивая их. И главное, обеспечивают работоспособность и долголетие.

Первый шаг в овладении культурой эмоций – это постепенное «переустройство» своего темперамента, обогащение его теми свойствами, которые развиты слабо. Темперамент – всего лишь унаследованный фундамент, на котором формируется духовное богатство натуры.

И в коллективе, и в семье возникают время от времени недоразумения, они иногда даже нужны, как гроза природе. Но не следует забывать: если они затягиваются, то не правы обычно обе стороны. Для создания доброжелательной атмосферы общения нужна чуткость, помогающая быстро погасить возникшие недоразумения, не позволяя им принимать стойкий характер.

Каждому человеку, если он не хочет быть рабом эмоций, необходимо овладеть искусством их регулирования.

Счастлив ли тот, кто умеет всегда и везде избегать отрицательных эмоций? Необходимо ли брать под контроль все наши эмоции?

На эти вопросы убедительно ответил К. Г. Паустовский: «Способность испытывать печаль –это одно из свойств характера настоящего человека. Тот, кто не умеет печалиться, так же жалок, как и человек, не знающий, что такое радость и не умеющий искренне смеяться».

Для человека естественно на все реагировать и на все отвечать действием. Но так, чтобы не терять контроль над собой и не истощать, а напротив, укреплять свою нервную систему.

В процессе овладения эмоциями и сдерживания излишней траты нервной энергии важно выбрать образец для подражания. Ведь воображение помогает нам мобилизовать свои морально волевые качества, а объект подражания часто решающий в установке поведения и поступков, особенно в юности.

Психика человека – это его образ. Сознательное ограничение, сдерживание отрицательных эмоций, стимулирование и укрепление положительных – таков многотрудный путь нашего самосовершенствования.