Линдон Ляруш

Подобные верования преобладают также в причудливой и шокирующей мифологии почти не поддающегося классификации Линдона Ляруша. Этот политический оппортунист, который за последние три десятилетия представлял самые разные политические силы, от якобы социалистических групп до Демократической партии и всякого рода независимых партий, восемь раз баллотировался на пост президента США. Его политические взгляды представляют собой винегрет из теорий заговора и угроз от коммунистов, международных наркобаронов, ФБР, ЦРУ, агентов Ливии, Совета по внешним сношениям, британской королевской семьи. Мешанина приправлена извечными «страшилками» (наподобие «глобальных банкиров») от политиков правого крыла.


А красной нитью во всех идеологических блужданиях Ляруша проходит вера в то, что образовали тайный глобальный картель, манипулирующий правительствами для своей выгоды и во вред другим народам.

Несколько лет назад показалось, что лярушизм сошел на нет. К несчастью, на момент написания данной книги появились признаки определенного возрождения идей Ляруша после финансового кризиса 2008-2009 годов. В определенных кругах Лин-дон Ляруш приобрел репутацию крупного специалиста, якобы «предсказавшего» экономический кризис. Конечно, если на протяжении нескольких десятилетий выдавать одну за другой фантастические теории о будущих событиях, включая частые предсказания неминуемой глобальной катастрофы, то в конце концов одно из этих пророчеств может показаться похожим на правду, как и произошло в случае Линдона Ляруша.

Тем не менее итальянская газета Corriere della Sera назвала его «политическим гуру, который, начиная с 1990-х годов, говорил о крахе спекулятивных финансов и о необходимости нового Бреттон-Вудса». А итальянский евро-парламентарий Марио Боргезио из Северной лиги увидел в Ляруше «экономического еретика, спрогнозировавшего финансовый кризис задолго до его начала и с тех пор глубоко проанализировавшего недостатки мировой экономической системы».

Тревожно видеть, что такое уважение оказывают полусумасшедшему политику, чьи экстремистские идеи мало изменились за долгое время. Всего лишь за год до написания нашей книги Ляруш вступил в дискуссию по поводу реформы здравоохранения в США и сравнил Барака Обаму с Адольфом Гитлером. Он также предупредил американцев, что они должны «незамедлительно и решительно изменить поведение своего президента, … если не хотят увидеть своих близких в газовых печах».