Мазохизм

Леопольд фон Захер-Мазох

Леопольд фон Захер-Мазох родился в 1836 году в городе Лемберге (нынешнем Львове), который в то время принадлежал Австро-Венгрии. Прадед писателя сражался под знаменами Карла V, а отец происходил из родовитой испанской семьи Захеров, осевших в Чехии в XVI веке. Мать родилась в аристократической германо-славянской семье фон Мазохов.

Леопольд фон Захер-Мазох

Леопольд фон Захер-Мазох

Известно, что еще в детстве Леопольд проявлял повышенное внимание к описаниям и изображениям различного рода истязаний, при этом идентифицируя себя с их жертвами. В десятилетнем возрасте ему довелось стать свидетелем и непосредственным участником сцены, которая произвела на него неизгладимое впечатление и, весьма вероятно, оказала решающее воздействие на будущее литературное творчество.

Находясь в имении своей дальней родственницы, графини, женщины экзальтированной и при этом обладавшей неукротимым нравом, Леопольд играл в прятки со своими кузинами. Увлекшись игрой, он спрятался в гардеробной, примыкавшей к спальне. Неожиданно в комнату вошла графиня в сопровождении мужчины, с которым она тут же начала заниматься любовью. Через несколько минут туда же ворвался разъяренный граф с двумя приятелями. Графиня, отнюдь не утратив присутствия духа, вскочила с дивана и нанесла своему оскорбленному мужу сильный удар кулаком в лицо, после чего схватила хлыст и начала избивать им всех находящихся в комнате мужчин, включая и своего любовника. Они поспешно ретировались. И тут вошедшая в раж дама замечает перепуганного мальчика. Она швыряет его на пол и безжалостно избивает хлыстом. Во время экзекуции возвращается граф. Он падает на колени перед неверной женой и просит у нее прощения. Графиня отбрасывает в сторону хлыст и начинает остервенело пинать мужа ногами.

Выбежав за дверь, Леопольд слышал благодарные слова графа и звуки ударов…

Мазох получил хорошее образование, затем преподавал историю в университете города Грац, сражался добровольцем против Пруссии в войне 1866 года, после чего издавал журнал в Лейпциге, некоторое время жил в Париже, а последние годы жизни провел в Линдгейме.

Wanda von Sacher-Masoch

Wanda von Sacher-Masoch

Он был дважды женат. Первая жена была перчаточницей в городе Граце, где Мазох преподавал в университете. С первых недель супружества она столкнулась со странной причудой мужа, заставлявшего пороть себя плетью. Поначалу она категорически отказывалась это делать, лишь присутствуя при избиениях мужа специально нанятой для этого служанкой. Но через некоторое время служанка уволилась, когда хозяин предложил ей работать модернизированной плетью — с заделанными в нее гвоздями, и жена вынуждена была сама производить экзекуции.

Но Захер-Мазох пошел еще дальше в своих экзотических экспериментах. Он начал помещать в местной газете объявления примерно такого содержания: «Красивая молодая женщина желает познакомиться с независимым и решительным мужчиной». В угоду мужу госпожа Захер-Мазох несколько раз отдавалась подобным мужчинам, но, не выдержав такой жизни, ушла от него.

Вторично Захер-Мазох женился на своей секретарше, которая умела во всем угождать мужниным прихотям. В быту он проявлял себя мягким и добрым человеком, очень любил детей.

Захер-Мазох был успешным и плодовитым писателем. После массового признания его первого романа «Граф Донской» Мазох оставляет научную деятельность и занимается только литературным творчеством. Он писал рассказы, памфлеты и романы, которые очень высоко оценивались критикой. Его сравнивали с Гоголем, Гейне, Тургеневым и Брет-Гартом.

И вот взрывается бомба: выходит в свет роман «Венера в мехах» — гимн сексуальному извращению, смысл которого состоит в наслаждении от физических и моральных страданий, причиняемых партнером, вернее, партнершей — в варианте Мазоха.

«Венера в мехах» — произведение автобиографическое. Сюжет построен на том, что молодой помещик Северин попадает в сексуальное рабство к своей эксцентричной любовнице Ванде (так звали первую жену писателя). Он при этом испытывает невыразимое наслаждение от порки тяжелой плетью и от морального садизма Ванды.

Мазохизм

Мазохизм