Первая половина XX века

Всего через несколько лет, когда тоталитарный режим в СССР элементарно окреп, политика в отношении секса кардинально изменилась.

Сталину потребовались чистокровные потомственные пролетарии, как через некоторое время Гитлеру — чистокровные потомственные арийцы.

был взят под строгий контроль правящей партии, и в обеих социалистических странах не одна тысяча эротических вольнодумцев отправилась в концлагеря по статье «Бытовое разложение».

В 1934 году Гитлер приказал расстрелять более 1000 противников своей партии по обвинению в половых извращениях.

В том же году Сталин развернул аналогичную кампанию, и в Москве, Ленинграде, Харькове и Одессе начались массовые аресты гомосексуалистов (актеров, музыкантов, военачальников).

Не только гомосексуализм, но и вообще всякое отклонение от «пролетарского» полового стандарта грозило сексуальным гурманам очень большими неприятностями, если не расстрелом в застенках НКВД.

Характерная черта разрешенного тоталитарными режимами искусства — его особенное, тщательно рафинированное целомудрие.

Недаром же считается, что чем безнравственнее общественный строй, тем асексуальнее его искусство.

Работать, работать, работать, защищать державу, воевать за ее торжество во всем мире и плодить себе подобных. Все остальное — блажь, идеологическая диверсия враждебных сил за рубежом и недобитых отечественных эстетов (читай: врагов).

Известный русский социолог Питирим Сорокин, чудом сбежавший из СССР и ставший в 20-е годы американским социологом, утверждал тем не менее, что в XX веке на смену «homo sapiens» приходит «homo sexual», и это явление невозможно ни игнорировать, ни, тем более, остановить. «Пока мы ищем противоядия против этих либидозных сил, нас все больше завоевывает, — писал Сорокин, — постоянное давление этой гигантской армии вездесущих сексуальных символов».

Секс, явно потеснивший понятие «» в XX веке, становится предметом исследований гуманитарных наук западного мира, и прежде всего психоанализа, основоположником которого по праву считается Зигмунд Фрейд.

Основой учения Фрейда является сексуальность, пронизывающая всю сознательную и бессознательную деятельность человека, воплощающая собой жизнетворную силу — Эрос, которой противостоит полярная ей сила Танатоса.

XX век, пожалуй, наиболее наглядно продемонстрировал ожесточенную борьбу этих двух начал.

Следует заметить, что все сетования на засилие секса в жизненной практике и формах ее отражения в XX веке предстают как совершенно несостоятельные на фоне глобального засилия жизнеразрушающих, некрофилических тенденций и явлений в виде двух мировых войн и бессчетного количества локальных, невиданного в прежние века массового геноцида населения целого ряда стран, разработки и практического применения оружия массового поражения и других примет времени последнего века второго тысячелетия.

Кстати, характерной чертой можно считать и запрет на публикации трудов Фрейда в сталинском СССР, а затем в гитлеровской Германии — этих двух оплотах воинствующего Танатоса.

Поэтому характерными чертами бытия XX века можно с полным правом считать насилие и жестокость, а вот наблюдаемый шквал сексуальности и эротики является лишь попыткой дать более или менее адекватный ответ на агрессию массовой некрофилии.

Примером подобного адекватного ответа можно считать и «сексуальную революцию», вспыхнувшую в конце 60-х годов в Европе и Соединенных Штатах. Одним из основных ее теоретиков и «отцов» принято считать австрийского психиатра, неофрейдиста Вильгельма Райха, предпринявшего в 20-х годах попытку синтезировать фрейдизм и марксизм. По Райху, подавление сексуальной энергии чревато созданием

личности мазохистского толка, которая стремится к добровольному подчинению, что в конечном счете приводит к торжеству тоталитарных режимов.

Во время студенческих волнений во Франции в мае 1968 года Райх был объявлен отцом сексуальной революции, а символы, украшающие его книги, пестрели на стенах мятежного Сорбоннского университета.

Теоретиком сексуальной революции считается и последователь Райха Герберт Маркузе, который провозгласил идею «тотальной эротизации, способной, по его словам, преодолеть все негативные последствия современной цивилизации, выступить основным фактором гармонизации личности.

В период сексуальной революции на широкой популярностью пользовались и идеи Нормана Брауна, автора нашумевшей книги «Тело любви, где он обосновал теорию развития молодежной альтернативной культуры и преобразования общества с помощью раскрепощения и открытости сексуальных проявлений.