Танец живота. Иллюстрация к «Саломее»

Танец живота. Иллюстрация к «Саломее»

Среди запрещенных шедевров Бердслея были иллюстрации к «Саломее» Оскара Уайльда, который очень высоко ценил мятежный талант одного из величайших художников XIX века.

Сам Оскар Уайльд дважды представал перед судом присяжных, и в первом случае всерьез обсуждался вопрос о степени аморальности его всемирно известного романа «Портрет Дориана Грея», хотя заседание суда было посвящено не литературе, а обвинению писателя в клевете на некоего маркиза Куинсбери, которого тот якобы выставил гомосексуалистом в своем романе. То есть не прямо, а косвенно, посредством одного из персонажей, в котором можно было угадать…


КСТАТИ:

«Иметь талант недостаточно: нужно также иметь на это позволение, — не так ли, друзья мои?»

Фридрих Ницше

И все же в Западной Европе попытки выдавать «позволение на талант были, можно сказать, весьма робкими в сравнении с аналогичными попытками в России, где они предпринимались и со стороны Церкви, и со стороны государственной власти, и со стороны буржуазии, которая ненавидела «брожение умов, отвлекающее от целеустремленного накопительства, и со стороны разночинцев — интеллигенции в первом поколении, представители которой вышли из разорившихся купеческих домов, пущенных с молотка мелких имений и духовных семинарий. Настойчивое желание занять свое место под солнцем, жгучая зависть к высокородным «счастливчикам, комплекс социальной неполноценности и не слишком благополучная генетика играли немаловажную роль в формировании нравственных стереотипов этой молодой общественной прослойки.

Один из литературных критиков, представитель этой социальной формации, гневно упрекал знаменитого русского драматурга Александра Островского в «циничном эротизме его драм «Воспитанница и «Гроза. Комментарии, думается, излишни.

Противостоять почти тотальному ханжеству осмеливались лишь образованные и духовно свободные аристократы, и делали они это в самых вызывающих формах, впрочем вполне адекватных давлению мракобесия.

КСТАТИ:

«Если людям запретить говорить серьезно о некоторых предметах, они будут говорить о них иронически».

Танец живота. Иллюстрация к «Саломее»

Танец живота. Иллюстрация к «Саломее»

Танец живота. Иллюстрация к «Саломее»

Танец живота. Иллюстрация к «Саломее»