Процесс заселения во французские отели всегда происходит так быстро и легко, что остается лишь недоумевать по поводу того, сколько пустых формальностей по-прежнему необходимо выполнить в гостиницах нашей необъятной родины. Но все же некоторые особенности есть и во Франции.

В недорогих отелях, особенно в сетевых (В&В, Villages Hotel, Etap, Campanile), время работы администратора обычно ограничено четкими рамками. Дежурство на своем посту он несет с 6.30 до 11.00, после чего снова выходит на работу к 17.00-18.00 и остается до 21.30. В официальные выходные и праздничные дни вечернее время работы, как правило, на час короче. Поэтому, если вы хотите заселиться в отель максимально спокойно, придется соответствовать временным рамкам и посматривать на часы.

Если вы бронировали отель заранее, не забудьте прихватить с собой распечатку подтверждения. Если администратор на месте, она, скорее всего, не понадобится, достаточно будет назвать фамилию. А вот в случае каких-то нестыковок, номер и условия бронирования могут очень пригодиться.

После того как администратор отыщет ваше имя в компьютере, он назовет сумму, которую нужно будет заплатить за ночлег, примет банковскую карточку или наличные и выдаст лист бумаги с номером комнаты и кодом ее цифрового замка. Ключи в таких отелях обычно отсутствуют, и код нужно либо запомнить, либо бдительно следить за тем, чтобы бумажка не потерялась. Набор цифр, открывающий дверь в комнату, подходит и для того, чтобы войти в холл, когда он закрыт (поздним вечером или ранним утром), и для того, чтобы открыть ворота и заехать на парковку.

Если вы прибудете в неурочное время, в обед или ночью, ждать администратора необязательно можно заселиться с помощью компьютера, встроенного в стену возле входа. Он умеет «разговаривать» на нескольких языках. Выбрать нужный следует ткнув пальцем в соответствующую кнопку или в иконку на экране. В дальнейшем следуйте инструкциям.

Правда, тут уже не получится заплатить наличными, потребуется кредитка. Именно ее вы должны вставить в компьютер, затем набрать номер брони, полученный при заказе (помните о распечатке, которую надо взять с собой из дома!), и получить от «машинки» все ту же бумагу с номером комнаты и шифром цифрового замка.

По личному опыту, «входные» компьютеры неторопливы, задумчивы и не слишком надежны. Несколько раз нам приходилось повторять процедуру сначала, пока мы не добивались нужного результата. Так что если сразу не получится — не отчаивайтесь, а терпеливо наберите все заново.

Отели более дорогих сетей (Kiryad, Ibis, Best Western France) позволяют себе обеспечить круглосуточное дежурство администратора. Поэтому, когда бы гость ни прибыл, ему всегда будут рады живые люди. Поздно вечером или ночью дверь может быть закрыта, тогда нужно позвонить в звонок или нажать кнопку переговорного устройства.

В несетевых отелях с клиентом обычно рассчитываются при отъезде. Здесь тоже можно столкнуться с тем, что администратор или хозяин ждет гостей только утром и вечером, а в обеденное время и ночью отсутствует. Особенно это характерно для небольших семейных гостиниц. Уточняйте время работы заранее и с помощью Интернета.

О позднем прибытии стоит сообщить по телефону. Особенно это важно, если вы заранее бронировали отель через сеть. Тогда в случае неявки часов в семь вечера с вас могут списать стоимость одного дня проживания и освободить номер другим страждущим. Лучше предупредить заранее.

В гостиницах, относящихся к более крупным и дорогим сетям, а также в некоторых несетевых отелях часто бывают крытые бассейны, в которых можно купаться круглый год. Они редко открыты круглосуточно. Узнав расписание, вы сможете спланировать день так, чтобы перед ужином или перед сном отдохнуть в бассейне. После целого дня, проведенного в дороге, это бывает очень кстати.

Выбирая отель заранее, помните о том, что июль и август — период высоких цен: на это время приходится отпуск большинства французов. Тем, кто путешествует по Франции ранней весной, зимой или поздней осенью, гостиницы предлагают специальные расценки или же предусматривают выгодные цены выходного дня, с пятницы по воскресенье включительно. Поскольку у большинства отелей и гостиничных сетей есть сайты, со специальными предложениями нетрудно ознакомиться заранее.

Если вы не относитесь к числу тех, кто привык заранее бронировать место в отеле, будьте готовы к тому, что на поиск ночлега может уйти много времени, особенно летом. Да и места в дешевых гостиницах может не быть. В конце концов, вы наверняка найдете крышу над головой, разве что может помешать какое-то событие, привлекшее множество гостей: конференция, выставка, спортивный матч, но случаи, когда турист остался совсем без ночевки, практически невероятны.

Помощь в поиске ночлега могут оказать путеводители и уже не раз упоминавшиеся офисы по туризму. Тут можно осведомиться о возможном жилье у работников или поискать на информационных стойках буклеты, рекламирующие отели, комнаты, сдающиеся внаем (франц. chambres d’hote), сельские гостиницы (франц. auberges) или замки (франц. chateaux). Все эти варианты, скорее всего, окажутся дороже сетевых гостиниц, хотя могут, в отличие от них, включать завтрак в стоимость ночлега. Зато оригинальность и своеобразие будут обеспечены.

Кстати, объявления, извещающие путника о сдающихся комнатах, часто попадаются вдоль дороги, а порой вывешиваются прямо на стенах домов в маленьких городках. Примерно такая же ситуация с сельскими гостиницами и замками. Единственное «но»: французы, предоставляющие такого рода услуги, скорее всего, люди пожилые и совсем необязательно говорят еще на каком-то языке, кроме родного, к чему надо быть готовым.

Указатели на дорогах и на сельские гостиницы, и на отели есть п> чти всегда. В курортных городах на перекрестках есть множество стрелочек, указывающих на отель, только они обычно небольшого размера — чтобы рассмотреть, нужно заранее снизить скорость.

Бывают мотели при заправочных комплексах вдоль автомагистралей. Они обозначены пиктограммой с «кроваткой» на информационном щите, который стоит на трассе. На наш взгляд, это не оптимальный вариант: не самое интересное расположение при не самой низкой цене. Лучше съезжать в населенный пункт. Если это большой город — можно поискать на окраине скопище сетевых отелей либо ехать к центру, высматривая указатели hotel. В небольших городках в стороне от трассы тоже будут гостиницы, а по дороге к ним встретятся указатели на те самые auberges.

В заключение поделимся беспроигрышным вариантом поиска гостиниц в больших городах. Надо двигаться по указателю Centre ville, n> ка не встретится указатель на вокзал Gare S.N.C.F. Вокруг вокзала обычно много дешевых гостиниц, и пусть их местоположение не смущает: в двух шагах от привокзальной площади обычно уже ничего не напоминает о сомнительном соседстве.