Архитектура конструктивизма

В первые десятилетия XX века в Европе наметилось явная тенденция к бурному развитию архитектурного строительства, что обусловлено следующими факторами:

1. Несоответствие узких городских улиц быстрому росту транспорта и промышленности;

2. Ликвидация повышенной концентрации населения;


3. Обеспечение оптимальных жилищных и санитарных условий жизни;

4.Уменьшение степени социального расслоения городского населения.

Основные задачи архитектуры тех лет:

1. Проектирование экономных тепловых жилых квартир;

2. Архитектурное обрамление ландшафтов.

Происходит разработка универсальной системы разделения улиц с точки зрения их сочетания, создается разветвленная сеть городских дорожных магистралей. Крупные промышленные объекты и города нового типа возводятся согласно конструктивистским положениям. Эйфелева башня – один из знаменитых провозвестников нового этапа архитектурного развития.

Для начала XX столетия характерно появление Чикагской архитектурной школы. Это в основном, жилые и торговые небоскребы Нью-Йорка и других американских мегаполисов. Направлению конструктивизма свойственно применение различных модульных конструкций, соединенных между собой. В России – это проекты авторства Мельникова (так называемые рабочие клубы), которые состоят из бетонных конструкций геометрических форм, организованных структурным образом. В данном случае функциональное предназначение определяет форму.

Главная отличительная особенность архитекторов, работающих в стиле конструктивизма – это функциональное задействование всех составных элементов зданий и сооружений (громкоговорителей, вывесок, рекламных щитов, часов и др.). В данном стилевом направлении был возведен Центр искусства и культуры им. Ж.Помпиду.