В еврейской традиции считается обманывать неевреев

Миф. В еврейской традиции считается нормальным использовать и даже обманывать неевреев.

Правда. В еврейском учении подчеркивается важность честного и справедливого отношения ко всем людям, будь то или неевреи.

Один устойчивый стереотип о евреях и их отношении к деньгам заключается в том, что евреи – «избранный народ» – якобы верят в свои особые отношения с Богом, благодаря которым имеют право безнаказанно вредить другим людям.


evre_9

Этот вымысел берет свое начало еще в работах Мартина Лютера (1483-1546), одного из лидеров протестантской Реформации. В своем антисемитском тексте «О евреях и их лжи» Лютер писал следующее.

Их Талмуд и раввины утверждают, что для еврея не будет грехом убить нееврея. Грех – это только если еврей убьет своего брата, другого израильтянина. Они также говорят, что, воруя у гоя или грабя его, еврей оказывает Богу услугу. Евреи так и поступают – посредством ростовщичества. Поскольку они называют себя людьми благородных кровей и даже праведниками с обрезанием, а нас – проклятыми гоями, то любое их обращение с нами не считается слишком суровым, а любой поступок по отношению к нам не будет считаться грехом. Ведь они – хозяева этого мира, а мы – их слуги, их скот…

Существует психологическое явление, известное как проецирование: человек неосознанно отрицает собственные качества, но приписывает их другим людям. В приведенном выше обвинении евреев несложно увидеть проецирование. Рассмотрим исторические факты. В Европе времен Средневековья и Ренессанса гражданские и религиозные власти систематически подвергали евреев бесчестию, запрещали им жить и работать по их собственному желанию. Несчастных облагали специальными конфискационными налогами (по чрезмерно высоким ставкам) и периодически отбирали у них имущество с помощью инквизиции или во время погромов. Евреи, конечно, ничего подобного по отношению к христианам не делали (да и не смогли бы, даже будь у них такое желание).

О чем говорит нам цитата из работы Мартина Лютера? Ведущий христианский теолог обвиняет евреев в том, что они будто бы считают вполне моральным несправедливо поступать с другой группой людей исключительно на основании их иной религиозной принадлежности! Если такой психологический механизм как проецирование может работать среди большого сообщества людей, то данное обвинение ясно показывает, каким необычным образом виновное сознание способно воздействовать на разум людей, для которых недопустимо признать собственную греховность.

Что же касается истинности мифа, то традиционное иудейское учение и на этот вопрос дает ясный ответ: евреи должны проявлять благотворительность, сострадание и честность по отношению ко всем людям, будь то евреи или неевреи, и не только в финансовых делах, но и во всех других. Любое утверждение о том, что в Писании сказано противоположное, – клевета, порочащая честь еврейского народа.