Еврейские бедняки

Еврейские бедняки чаще всего представляют собой женатые пары, живущие в районах с развитой еврейской инфраструктурой, включая синагоги, дневные школы, кошерные мясные магазины и пр. Стоимость жизни для них может быть на 25 процентов выше, чем для неевреев.

Еврейские бедняки часто являются недавними эмигрантами из бывшего Советского Союза. Это не только из России, но также из Узбекистана, Туркменистана и Грузии.


Многие из них совершенно не знакомы с западным образом жизни, поэтому их адаптация в Америке протекает особенно тяжело.

К еврейским беднякам также относятся хасидские семьи в Бруклине, имеющие много детей, но недостаточно средств, чтобы нормально обеспечивать себя питанием и одеждой.

В Бруклине существенное количество одиноких малоимущих евреев составляют молодые взрослые и дети, в отличие от ситуации в Бронксе, на Манхэттене и в Квинсе, где среди еврейской бедноты преобладают пожилые граждане. Неимущих женщин по-прежнему больше, чем неимущих мужчин, приблизительно на 14 процентов. Высок процент нуждающихся среди полных семей с детьми. Добрых 57 процентов нью-йоркских еврейских бедняков состоят в браке.

Пожалуй, трагичнее всего такой факт: по статистике Фонда переживших Холокост, около 25 процентов американских евреев, прошедших через нацистские ужасы, ныне живут в бедности; на момент написания данной книги это число составляло около 30 тысяч человек. Печально сознавать, что после всего пережитого, пройдя через такие испытания, эти люди не проживают в старости спокойно и обеспеченно на их новой родине.

К счастью, более обеспеченные члены еврейского сообщества очень серьезно относятся к своему моральному долгу перед неимущими единоверцами. Создано бесчисленное множество программ благотворительной помощи, которые заметно облегчают жизнь самых бедных еврейских семей. Только в Нью-Йорке так называемый Муниципальный совет обслуживает более чем 100 тысяч посетителей, оказывая им самую разную помощь: обеспечение доступным жильем, помощь в профессиональной реализации, разрешение кризисных ситуаций и предотвращение домашнего насилия, помощь в получении медицинского страхования, уход на дому, услуги новоприбывшим иммигрантам и поставки кошерных продуктов питания. В общенациональном масштабе организация «Еврейские федерации Северной Америки», которая представляет 157 еврейских федераций и 400 общин, ежегодно собирает и распределяет более чем три миллиарда долларов. Эти направляются на выплату социального пособия, оказание социальных услуг и на образовательные потребности, причем помощь получают неимущие граждане не только еврейской национальности.

Тем не менее реальность еврейской бедности позволяет трезво взглянуть на ситуацию. Согласно антисемитским мифам, евреи в Америке – привилегированная элита. На самом же деле евреи представляют собой всего лишь одно из национальных меньшинств, в котором встречаются как победители, так и проигравшие в гонке за экономический успех. Аналогичную картину мы наблюдаем и в других частях мира – в Европе, Латинской Америке и Азии. Безусловно, миф о еврейском богатстве сильнее захватывает воображение и вызывает больший интерес обывателей, чем «унылая» правда. Однако такова действительность.

Рассмотрим следующий миф.