Нация ислама

Одна из сил, других, более ответственных за существование антисемитских настроений в афроамериканском сообществе, – организация «Нация ислама». Ее лидером на момент написания данной книги был Луис Фаррахан. С 1984 года он пропагандирует ряд нелепых теорий заговора и критикует евреев. Например, заявляет, что еврейские врачи намеренно заражали темнокожих детей. В 1991 году «Нация ислама» опубликовала анонимную книгу под названием «Тайная связь между темнокожими и евреями» («The Secret Relationship Between Blacks and Jews»), в которой много общего с предыдущим сфабрикованным произведением «Протоколы сионских мудрецов». В псевдонаучной «Тайной связи» (содержит ни много ни мало 1275 примечаний!) утверждается, будто были главной экономической силой работорговли, в ходе которой миллионы африканцев попадали в Новый Свет в кандалах.


Вот типичный отрывок из этого опуса.

Евреи начали осваивать карибский регион после прибытия туда Колумба. С появлением первых еврейских колонистов в западном полушарии возникла экономическая мотивация для эксплуатации миллионов черных американцев. Стратегия выглядела довольно простой. Для накопления богатства нужна была экономика, основу которой составляли плантации сахарного тростника. История этой отрасли переплеталась с миграцией евреев на запад. В основном они были финансистами и торговцами, а в некоторых примерах еще и хозяевами плантаций. Евреи из Португалии, Голландии, Англии и со всей Европы доминировали в торговле – особенно сахаром – в этих островных регионах.

Еврейские работорговцы привозили черных африканцев десятками тысяч и направляли их на плантации в Южной Америке и по всему карибскому региону. И не осталось ни одного документального свидетельства каких-либо возражений против такой постыдной деятельности. Это был просто бизнес, и иудаизм в него не вмешивался. Независимо от того, откуда родом были работорговцы – из Португалии, Голландии или Англии, черные мужчины и женщины стоили одинаково. В Курачао в XVII столетии, так же как в британских колониях Барбадоса и Ямайки в XVIII, еврейские купцы играли основную роль в работорговле. Во всех американских колониях – французских (Мартиника), британских или голландских – часто доминировали еврейские торговцы.

Эта мешанина ложных представлений столь популярна, что Генри Луис Гейтс, заслуженный профессор, возглавляющий в Гарварде Институт африканских и афроамериканских исследований имени У. Э. Б. Дюбуа, обозвал «Тайную связь» очень резко: «Библия нового антисемитизма».

Действительно ли были евреи среди работорговцев, которые создали и поддерживали трагический «бизнес», ставший позорным пятном в истории Америки и всего мира? Да, некоторые работорговцы были евреями. И их существование детально документировано объективными учеными. И не было никакого еврейского заговора в попытке утаить эту информацию.

Например, историк Саул С. Фридман принадлежит к числу нескольких экспертов, изучивших многочисленные документальные свидетельства об участии евреев в торговле и владении рабами. Его выводы: евреи владели менее чем 0,03 процента всех рабов в Америке; менее чем 2 процентами из 600 тысяч рабов, ввезенных в Соединенные Штаты, прошли через руки еврейских торговцев; из десяти миллионов рабов, ввезенных во все другие страны Нового Света, еврейские работорговцы ответственны только менее чем за один процент.

Короче говоря, участие евреев в работорговле – хотя это и прискорбный факт – было минимальным. Создается впечатление, что цель «Тайной связи» заключается не в установлении исторической правды, а в разжигании вражды между темнокожими и еврейскими сообществами с помощью новой вариации старых антисемитских стереотипов. В частности, в книге утверждается, будто еврейские работорговцы были столь алчными и безжалостными, что намного превосходили своих христианских конкурентов по торговле живым товаром. Но, как и прочие версии басни о евреях, эта тоже не соответствует истине.

В организации «Нация ислама» антисемитизм используется для очернения не только прошлого евреев. Луис Фаррахан и в настоящее время активно пропагандирует мифы о евреях и деньгах. Серия лекций, которую Фаррахан прочитал в начале 2010 года, посвящена теориям заговора евреев и Израиля, еврейскому контролю над правительствами, финансами и Голливудом.13 Очевидно, что центральное место в идеологии этого деятеля занимают антисемитизм и расизм. Серия из трех докладов началась 28 февраля, в День спасителей (внутренний праздник организации «Нация ислама»), и завершилась 14 марта в Мариамской мечети в Чикаго. После этих выступлений Луиса Фаррахана стало ясно, насколько активно он использует антисемитизм. Докладчик обвинил евреев в принадлежности к «синагоге сатаны», утверждал, что они контролируют всю индустрию развлечений и ради собственной выгоды эксплуатируют чернокожих исполнителей, повторял ложь о масштабном участии евреев в трансатлантической работорговле. Процитируем несколько явных антисемитских заявлений из этих трех докладов Луиса Фаррахана.

«Федеральный резерв – это синагога сатаны. Рокфеллеры, Дюпоны, дом Ротшильдов – вот люди, испортившие целый мир» (из доклада в Мариамской мечети, Чикаго, 14 марта 2010 года).

«Белая Америка, а особенно члены еврейского сообщества, всегда рассматривали чернокожих мужчин и женщин как "имущество". Вас всегда считали "своей собственностью"» (из доклада в Мариамской мечети, Чикаго, 7 марта 2010 года).

«По словам евреев, Голливуд принадлежит им. И кто из вас может отрицать, что они действительно хозяйничают в Голливуде, которой пропагандирует , лесбийскую , гомосексуализм и насилие?» (из доклада в Мариамской мечети, Чикаго, 14 марта 2010 года).

«А кому принадлежат звукозаписывающие компании? Людям, называющим себя "евреями", но евреями не являющимися; они просто под них маскируются. … И так называемые евреи, управляющие этими звукозаписывающими компаниями… используют вас, они послали вас по всему миру разлагать культуру других народов вашей грязью и распущенностью» (из доклада в Мариамской мечети, Чикаго, 14 марта 2010 года).

Время от времени в прессе появляются сообщения о том, что Фаррахан якобы стал «зрелым» или «мудрее с годами» и что нетерпимость, которую некогда пропагандировала организация

«Нация ислама», ушла в прошлое. Хотелось бы в это верить, но факты говорят об обратном.