Период Дзёмон

Период Дзёмон

Самым древним периодом в развитии японской культуры, является Дзёмон («след веревки»). Он начался приблизительно в четвертом тысячелетии до нашей эры, и продлился до первого тысячелетия до нашей эры. Само название Дзёмон было связано с широким распространением в этот период ритуальных горшков из глины, узор на которых наносился с помощью веревки, сгоравшей при обжиге, и оставлявшей характерный след.


Период Дзёмон

Период Дзёмон

Эти декоративные углубления на керамике придавали ее подвижность, при попадании солнечного света. Постепенно эти узоры, стилизованные под горные вершины, морские волны и зигзаги молний, были вытеснены более эмоциональными изображениями: лицами людей и мордами зверей, извивающимися змеями и драконами. Помимо керамических изделий, в период Дёмон изготавливали статуэтки богинь плодородия. Они были выполнены из глины, имели огромные глаза. Из камня вырезались фигуры с треугольным туловищем и огромной головой.

В 5 веке до нашей эры, на территорию Японии переселились новые племена. Это были земледельцы, выращивающие рис. С их приходом возникла новая культура – Яёй. Поскольку новые земледельческие племена поклонялись божествам плодородия, они стали возводить специальные храмы-амбары, отливать из бронзы колокола культового назначения, покрытые магическими символами, проводить ритуальные обряды.

Храм-амбар считался жилищем богини плодородия, и был жизненно необходим для хранения зерна, в условиях частых землетрясений и сильных ветров. Представлял собой деревянную постройку прямоугольной формы, поднятую на столбах и окруженную небольшой галереей. Амбар имел массивную крышу, сделанную из прессованного кипариса. Стены строение были глухими и мощными. Входить внутрь имел право только старший жрец, которым являлся император. Перед храмом-амбаром находился просторный двор, где проводились ритуальные обряды, связанные с легендой о Ниниги, снизошедшего с неба и принесшего людям первый рисовый колос, сорванный со священных полей.