Мироотвергающие движения

Мироотвергающие движения, в противоположность движениям мироутверждающим, относятся к окружающей действительности резко критически. Они часто требуют от своих последователей значительных изменений в образе жизни — от членов движения могут потребовать, например, чтобы они вели аскетическую жизнь, изменили одежду или прическу или следовали определенной диете. Мироотвергающие движения часто носят закрытый характер, в отличие от мироутверждающих движений, которые обычно являются открытыми для всех. В некоторых мироотвергающих движениях обнаруживаются черты тоталитарных организаций. От их последователей ожидается, что они подчинят свою личную индивидуальность индивидуальности группы, будут следовать строгим этическим нормам или правилам и порвут с жизнью окружающего мира.

Большинство мироотвергающих движений предъявляет к своим членам гораздо большие требования с точки зрения времени и обязательств, чем более старые, давно существующие религии. Известно, что в некоторых группах используется методика «бомбардировки любовью», чтобы целиком завоевать преданность людей. Потенциального новообращенного окружают неослабным вниманием и постоянными выражениями любви до тех пор, пока он не будет эмоционально вовлечен в данную группу. Против некоторых новых движений по существу выдвигалось обвинение в том, что они «промывают мозги» своим приверженцам — с тем, чтобы приобрести контроль над их умами и отнять у них способность самостоятельно принимать решения.


Многие мироотвергающие секты и культы привлекли к себе пристальное внимание государственных органов, средств массовой информации и общественности. Некоторые экстремальные случаи мироотвергающих культов вызвали большую обеспокоенность. Так, японская группа Аум Синрике распространила смертельно ядовитый газ зарин в токийском метро в 1995 г., отравив тысячи утренних пассажиров. В Соединенных Штатах приверженцы культа Ветвь Давида, базирующегося в городе Вако (штат Техас), вступили в смертельное противоборство с федеральными властями США в 1993 г. после того, как им было предъявлено обвинение в жестоком обращении с детьми и в хранении крупных арсеналов оружия.

Третий тип новых религиозных движений наиболее похож на традиционные религии. Миротерпимые движения обычно делают упор на важность внутренней религиозной жизни по сравнению с более мирскими заботами. Члены подобных групп стремятся восстановить духовную чистоту, которая, как они считают, была утрачена традиционными религиями. Если последователи мироотвергающих и мироутверждающих движений нередко меняют свой образ жизни в соответствии со своей новой религиозной деятельностью, многие приверженцы миротерпимых движений продолжают свою повседневную жизнь и карьеру без каких-либо существенных изменений. Одним из примеров движения, проповедующего миротерпимость, может служить пятидесятни – чество. Пятидесятники верят в то, что голос Святого Духа можно услышать с помощью людей, обладающих даром «говорить на языках» в состоянии экстаза.