Существуют ли базовые эмоции человека?

Многие исследователи полагают, что существует несколько основных эмоций, которые испытывает человек в повседневной жизни. Эти эмоции составляют фундамент всего диапазона эмоций, которые может испытывать человек. Другие исследователи сомневаются в существовании основных эмоций, указывая на то, что списки так называемых основных эмоций, представленные различными авторами, весьма разнятся и что нет единого мнения о том, что делает эмоцию «основной».


Психологи очень часто говорят только лишь о некоторых эмоциях, таких как страх и злость, счастье и грусть. Это напрямую отражает разделяемое многими исследователями убеждение в том, что эти эмоции относятся к разряду базовых (основных).

Однако другие исследователи ставят данную теорию под сомнение.

Во-первых, сумма эмоций, которые психологи называют основными, разная у разных авторов. Один из критиков пишет, что все-таки имеется одна, уникальная эмоция (а точнее – вожделение), которая не включена ни в один из списков, хотя должна была бы попасть туда.

Кроме того, не существует одностороннего мнения по поводу того, какие признаки и характеристики необходимы для того, чтобы делать эмоцию базово базовой. Некоторые исследователи в области психологии полагают, что эмоцию можно назвать основной в том случае, если ее легко можно согласовать с подходящим выражением лица человека.

В рамках другого подхода предполагается, что базовая эмоция должна напрямую иметь корреляцию с определёнными процессами нервной системы человека. Сложность заключается в том, что списки эмоций, основанные на этих двух критериях, весьма разнятся между собой.

Состояния голода и жажды характеризуются совершенно определенными физиологическими реакциями, а посему тоже могут считаться эмоциями, однако они не сопровождаются четко определяемой мимикой. Напротив, многие психологи считают, что грусть довольно легко идентифицируется по выражению лица, но у психологов нет доказательств того, что с ней непосредственно связаны какие-то нервные процессы.

Существует также и третий подход, представители которого придерживаются того мнения, что основная эмоция – это та эмоция, которую нельзя приписать или согласовать с какой-либо еще эмоцией, нельзя записать в определённую группу эмоций. Данный подход напоминает тот подход, что используется для определения основных цветов и его преимущество заключается во внимании к сложности и многогранности человеческих эмоций.