Просветление

Истинное существование – такое, которое лишено объективного знания. Это абсолютное сознание. Это состояние счастья как его понимаем мы все.

Рамана Махарши


Для буддиста просветление означает конец всех страданий, или нирвану; джняна-йог называет это состояние сахаджа-нирвикальпа-самадхи. В числе других названий просветления – освобождение, самореализация, мокша, самопознание и т. д. Не имеет значения, какой термин использовать, поскольку, несмотря на все претензии на эксклюзивность, они относятся к одному и тому же предмету. Окончание страданий, достижение просветления, освобождение, самореализация или становление джняны путем вхождения в сахаджа-нирвикальпа-самадхи – все это зависит от растворения эго, или «я» мышления, и того ментального пространства, которое оно якобы занимает.

Все духовные космологии согласны в том, что просветление включает в себя растворение эго, и каждая дисциплина применяет методы обуздания ментальной активности, которая поддерживает самосознание. Как ни иронично, хотя все согласны в том, что именно ведет к просветлению, никто, похоже, не дает себе труда задуматься, каким в итоге должно быть состояние просветленного.

Это нежелание договориться о каких-то описательных критериях просветления делает его концепцию уязвимой для напыщенных, харизматичных и параноидальных индивидуумов, которые, не имея никакой для этого квалификации, занимают посты, подразумевающие знания и авторитет.

Поскольку эго зависит от языка, все основанные на языке виды деятельности: мышление, речь, чтение и письмо у просветленного должны естественно и спонтанно сокращаться. Этого невозможно достичь намеренным волевым усилием, поскольку преднамеренность и своеволие зависят от эго.

Человека, который намеренно становится духовным учителем, пишет книги, дает наставления, ведет учеников, посещает университет, политически участвует в том, чтобы сделать мир лучше, или строит планы на будущее, никоим образом невозможно представить себе просветленным, поскольку для этих видов деятельности требуется эго. Если личность поглощена блаженством «Я» и нет никого, кто занимал бы ее тело, кто же будет заниматься всей этой самона-правленной и целенаправленной деятельностью?

Сознание – это осознание без различения; самосознание – это осознание с различением. Эго обеспечивает систему координат, или точку зрения: Джон есть это, Джон не есть то, Стиву нравится это, Стиву не нравится то и Джон отличается от Стива. Этот постоянный вербальный натратив, улаживание разногласий и интроспекция – все они суть средства, с помощью которых индивидуум поддерживает ощущение «я». Это также источник всех человеческих проблем и сложностей.