Садхана Сиддхартхи

По легенде, Сиддхартха покинул в возрасте двадцати девяти лет и провел шесть лет в поисках причин человеческого страдания. Поначалу практиковал различные формы йоги и преуспел этих практиках. Затем он стал аскетом и претерпева крайнее самоограничение. Наконец, после многих не отрицания и самоистязания, он осознал, что ни йог ни крайний аскетизм ему не помогли и он ничуть и приблизился к ответу на свой вопрос.

Рожденный принцем, Сиддхартха познал крайности роскоши и лишений. Он решился отказаться о своей аскетической жизни и следовать духовной сад хане посередине между этими двумя крайностями ныне известной как Срединный путь.


Сразу после того, как Сиддхартха принял решении вернуться в мир, к нему пришла молодая крестьянская и предложила ему чашку риса. Вкусив этой пищи Сиддхартха сбросил свою изодранную одежду и омылся в ближайшей реке. Затем он сел под деревом (деревом бодхи) и поклялся, что не сойдет с это-г0 места, пока не достигнет высшей и окончательной мудрости. Он просидел под деревом весь день и всю ночь и к следующему утру стал Буддой, «пробужденным».

Два года Сиддхартха практиковал йогу, четыре года – аскетическое самоограничение; он был предельно истощен и близок к смерти; он съел одну чашку риса и сел под священным фикусом. На следующее утро, проснувшись, он достиг «мгновенной нирваны».

Если эта верна, то как могла простая сад-хана Будды привести к рождению широкой системы взглядов на ритуал и поведение, именуемой буддизмом?

Безусловно, буддизму нет равных как светскому духовному пути, он помог и помогает миллионам людей во всем мире жить осмысленной жизнью. Вот только он не ведет к просветлению.