Стойкие принципы

На этой неделе совладелица клиники эстетической медицины «Время красоты» Яна Лапутина изучала рынок стойких покрытий для ногтей. О том, кто придумал гибрид лака и геля, чем отличаются друг от друга Shellac, GelColor и Jessica и кто из знаменитостей ввел моду на стойкий маникюр, читайте в нашей статье.


В период моего студенчества наибольшей популярностью пользовались акриловые и гелевые покрытия. Девушка считалась особенно модной, если ее ногти украшал так называемый длинный френч. Признаюсь, я тоже была поклонницей искусственных ногтей и, несмотря на предостережения мастеров по маникюру о том, что эти покрытия вредят пластине ноггя, иссушают ее и делают ломкой, всё равно хранила им верность. До тех пор, пока не появился Shellac…

Новое веяние

Выпустив на рынок Shellac в 2010 году, компания Creative Nail Design (CND) – крупнейшая ногтевая корпорация в мире – совершила настоящую революцию в индустрии красоты. Классические лаки для ногтей, акрил и гель моментально отошли на второй план, и, по отзывам мастеров по маникюру, каждая вторая женщина перешла на Shellac. Появление Creative Nail Design совпало с развитием маникюрного бизнеса в США, что сыграло не последнюю роль в истории компании, которая началась около 30 лет назад с небольшой лаборатории, расположенной прямо в гараже. Но не было бы и домашней лаборатории, если бы не случай.

Как-то калифорнийский дантист Стюарт Нордстром готовил состав для пломбирования зубов и услышал от пациентки, что запах при смешивании порошков очень напоминает тот, что исходит при изготовлении фарфоровых ногтей. Вооружившись этой подсказкой, предприимчивый стоматолог уже через полгода выпустил серию моделирующих препаратов Solar Nail. Масло для кутикулы из этой линии до сих пор является одним из любимейших средств многих профессионалов. Со временем Стюарт привлек к делу всю свою семью, которая владеет бизнесом и по сей день.

Компания Creative Nail Design одной из первых стала выпускать средства для укрепления ногтей, акрилы без кислот, спа-уходы для рук, а последним бестселлером стал Shellac. Его формула имеет статус 3 Free, что свидетельствует об отсутствии в его составе таких вредных веществ, как толуол, дибутилфталат и формальдегид. Также к основным плюсам гибрида геля и лака можно отнести относительную легкость нанесения, продолжительный срок службы (разработчик обещает около трех недель, на деле – 10-12 дней, что тоже неплохо) и простота снятия. Помню, когда я впервые попробовала Shellac, меня поразило то, что, несмотря на многослойность нанесения, покрытие ложится топким слоем так, что отличить его от обычного лака просто невозможно!

Поколение Next

Следом за Creative Nail Design многие компании стали выпускать свои вариации на тему стойких гель-покрытий. Например, еще один нейл-гигант – компания OPI – решил пропустить этап разработки гибридных гелей и, учитывая недостатки своих конкурентов, сразу же перешел к созданию GelColor – гелевого покрытия, которое, как уверяют создатели, бережнее относится к ногтям. Так, в GelColor по определению отсутствуют цветовые пигменты, которые теоретически могли бы проникнуть в ногтевую пластину. Также предварительная подготовка к покрытию не предполагает спиливания верхнего слоя ногтя, а процесс снятия геля облегчен до предела. Снятие можно считать удачным, если после десятиминутного компресса из ватного диска с ремувером гель отошел от ногтя ровной пленочкой. Гель-лаковое покрытие Geleration от Jessica – еще один аналог Shellac.

На мой взгляд, само покрытие тоньше, но цвет при этом получается насыщеннее (чем, увы, могут похвастаться далеко не все оттенки Shellac). Кстати, это единственный производитель, разделивший покрытия для ногтей рук и ног: при педикюре используются средства, менее стойкие к воде, так что на руки их наносить не стоит. Существует мнение, что стойкие покрытия наносят вред ногтевой пластине. С этим можно поспорить! Испортить ногти можно лишь при неправильном снятии их покрытия. В идеале нужно обратиться к мастеру и ни в коем случае не снимать покрытие самостоятельно, тем более не стоит пытаться оторвать его от ногтевой пластины.