Традиционный антисемитизм

Сегодня традиционный антисемитизм цветет пышным цветом во многих мусульманских странах. Ситуацию усугубляет непрерывный конфликт на Ближнем Востоке. Как считают многие арабы, еврейское государство Израиль существует на территории, которая должна находиться в мусульманских руках. И часто такое положение вещей рассматривается как культурное, политическое и религиозное унижение, требующее отмщения.


Этот антисемитизм также подпитывают правительства в данном регионе, поскольку хотят призраком внешнего врага отвлечь внимание от собственных провальных попыток создать эффективную экономику и предложить своим народам демократические свободы.

Таким образом, мы видим, как один за другим ближневосточные автократические режимы намеренно разжигают антисемитскую нетерпимость. И используют для этого государственные электронные и печатные средства массовой информации. В этих СМИ публикуются оскорбительные новости, пропитанные ненавистью редакторские материалы, колонки обозревателей и издевательские карикатуры, в которых без устали и на разные лады повторяются все традиционные и нелепые антиеврейские утверждения. Включая, конечно, и расхожие стереотипы.

Точно такая же антисемитская риторика, в вульгарных формах появляющаяся в мусульманских медиа, прорастает и в немусульманских странах. Карикатурист Халил Бендиб, родившийся во Франции и выросший главным образом в Марокко, сегодня живет в Беркли, штат Калифорния, и публикует свои работы в различных альтернативных средствах массовой информации – в основном в интернет-изданиях. В ближневосточном конфликте этот автор занимает жесткую пропалестинскую позицию, и это его право, но иногда карикатурист черпает вдохновение из древней выгребной ямы, наполненной антисемитскими стереотипами, и тогда его работы выходят за рамки приличия. Вспоминаю, например, карикатуру Бендиба 2001 года, на которой действующий на тот момент президент США Джордж У. Буш держит гигантский нож мясника возле шеи беспомощного палестинского ребенка, склонившего голову на первобытный алтарь. А выше мы видим отдающего приказ Бушу гневного «бога» с гигантским мешком денег, на котором написаны имена различных еврейских и произраильских организаций (включая и нашу Антидиффама-ционную лигу). Подпись под карикатурой гласит: «И Всемогущий Доллар повелел: "Принеси мне в жертву мусульманского сына, не то быть беде!"» Этот образ кровожадной еврейской клики, с помощью своего богатства вынуждающей совершить ритуальное убийство невинного ребенка, – классический антисемитизм в своей самой отвратительной форме.

Несомненно, распространение антисемитских стереотипов через средства массовой информации помогло отравить климат, в котором вынуждены сосуществовать народы Ближнего Востока. В своей статье «Наблюдения: откуда берутся террористы-смертники» итальянская журналистка Фиамма Ниренштейн пишет: «В любых средствах массовой информации, а также куда бы мы ни взглянули – от Каира и Газы до Дамаска и Багдада, от политических и религиозных фигур до писателей и теоретиков, от юристов до поп-звезд – те самые люди, с которыми Израиль хотел бы жить в мире, с все большей изобретательностью опорочивают и обвиняют во всех грехах это еврейское государство, еврейский народ и собственно иудаизм, а также открыто призывают к их уничтожению».