Третьи врата

Психологи, специалисты по развитию, определили эту стадию психологического и социального развития молодых людей (конец второго – начало третьего десятилетия жизни) как критически важный период, во время которого индивидуум утверждает стабильную и долговечную структуру личности и чувство «я».

Дэйв Гроссман


Не существует никакой ощутимой разницы между ребенком, родившимся сто тысяч лет назад, и ребенком, родившимся сегодня. Современный человеческий плод повторяет черты эмбрионов своих предков. Физическое развитие включает естественные биологические процессы, которые одинаковы как для первобытных, так и для современных людей.

Один из базовых тезисов эволюционной теории состоит в том, что организм развивается в ответ на опыт. Ребенок отнюдь не является – как мы обычно склонны полагать – незавершенным взрослым; напротив, форма, которую принимает взрослый, зависит от опыта ребенка и среды, в которой он растет до достижения зрелого возраста.

Культура и окружение непосредственно и постоянно влияют на структуру и функционирование мозга ребенка. При определенных адаптивных мерах палеолитический ребенок, выращенный в нашем современном обществе, стал бы современным взрослым с автономным эго, в то время как современный Ребенок, выращенный древним племенем охотников-собирателей, наслаждался бы не готическим, состоянием наших предков.