Вините человека?

За годы, последовавшие за моим первым духовным пробуждением, я прошерстил горы научных трудов, Посвященных духовности и религии, – книг, которые теперь, при ретроспективном взгляде, кажутся мне частью какого-то темного заговора, организованного с целью скорее затуманить, чем раскрыть истину. Если бы не мое второе пробуждение в 1993 году, я бы, весьма вероятно, так и остался блуждать в лабиринте Полуистин и неверных воззрений на духовность, которые существуют уже не одно тысячелетие.

Паяай-Лама, однажды прослезился, когда кто-то из американских слушателей спросил его, как можно достичь «мгновенного просветления». Очевидно, Тензин не представлял, что дела идут настолько плохо, что люди теперь верят в возможность обретения просветления без усилий.


Увы, ошибается именно Далай-Лама. На беду свою, Тензин Гьяцо был рожден в духовной традиции, которая ошибочно полагает, что просветление – это нечто такое, чего можно достичь в будущем, – может быть, даже после нескольких жизней дисциплины и добродетельного самопожертвования – став лучшим, более высокоразвитым индивидуумом, свободным от негативной кармы.

Не существует никаких доказательств, поддерживающих точку зрения Далай-Ламы. Мгновенное просветление, хотя и случается крайне редко, является нормой.

Имеет ли смысл идея о том, что возвращение к просветленному состоянию должно занимать не один год, а возможно, даже не одну жизнь, если оно – наше естественное состояние? Просветление – это наша «Настройка по умолчанию», и оно должно происходить при простом нажатии кнопки «перезагрузка», Как на зависшем компьютере, а не быть результатом некоего ошибочного курса дисциплинированного самосовершенствования. Как мы пришли к столь запутанным представлениям о нирване?

Традиция заявляет, что неспособность достичь просветления является изъяном индивидуального человека, которого винят в том, что он недостаточно хорош, недостаточно дисциплинирован, недостаточно добродетелен или недостаточно развит. Вина никогда не возлагается на действительного виновника – на саму неэффективную духовную дисциплину или ложные представления и заповеди, на которых эта дисциплина основана. В свете современных знаний этот подход более не приемлем.

Все духовные дисциплины, признают они это или нет, имеют одну общую цель, и цель эта – достичь нирваны. Традиционные формы садханы неэффективны, поскольку они подходят к вратам самопознания из бодрствующего состояния. Они пытаются создать брешь в потоке мысли в тот момент, когда биохимические механизмы в мозговом стволе активно сопротивляются любым изменениям в состоянии сознания. Проблема в том, чтобы найти какой-то путь, позволяющий обойти этот подавляющий нервный контроль решение – подойти к вратам из состояния сна, а не бодрствования и использовать нестесненную духовную энергию сновидений для воздействия на транс формацию.