«Существует мировая тенденция, — рассказывает дизайнерская пара Gert van Dessel и Greet Umans, — переоборудования под жильё индустриальных помещений. Таким преобразованиям подвергаются фабричные и заводские корпуса, старые склады и школы, сиротские приюты и даже железнодорожные вокзалы.

Причём подобный тип недвижимости предпочитают люди молодые, энергичные и креативные по натуре. Немаловажной причиной такого выбора является возможность оформить квартиру-лофт по собственному желанию, не ограничивая фантазию. По своей сути лофт — это вызов общественному вкусу, культурным штампам и дизайн-стереотипам. Более того, в данный момент спрос на промышленные помещения настолько велик, что их осталось не так много, и застройщики даже возводят новые здания в этом стиле. Жить в лофте считается не только модно и престижно, но и, надо сказать, выгодно. Лофт —

экономичный вариант. Поэтому, когда перед нами встала проблема приобретения жилья, мы даже не раздумывали».

Основной принцип устройства лофта — огромное открытое пространство, насчитывающее не одну сотню квадратных метров. Дизайнеров привлекла большая полезная площадь и свободная студийная планировка, благодаря которой удалось разместить прихожую, гостиную, столовую, кухню, спальню, офис и демонстрационный зал на общем взаимосвязанном пространстве. Единственные приватные помещения — это санузел, ванная комната и… «кокон».

«Gert van Dessel проектировал «кокон» в течение долгого времени, когда для нас была актуальна проблема остаться наедине, — рассказывает Greet Umans. — Эта конструкция, сделанная из полистирола и дерева, рассчитана на двоих и является идеальным местом не только для сна, но и для чтения книг или прослушивания музыки».

Два принципа, по мнению дизайнеров, должны соблюдаться всегда —грамотное зонирование и правильное освещение. ‘Для нас было важно максимально использовать возможности естественного освещения. Нет ничего лучше дневного света, — утверждают проектировщики. — Утром с восходом солнца свет через большие окна спальни перемещается в кухню и потом в остальные помещения квартиры. Учитывая, что все помещения взаимосвязаны, в доме постоянно светло».

В просторной квартире сохранены детали из промышленного прошлого — балки, трубы, бетон и кирпич, придающие жилью особый шик. Чтобы смягчить индустриальный стиль, Gert van Dessel решил украсить металлические столбы деревянными панелями. Стены декорированы максимально просто, без излишеств.

Жить и работать в одном и том же месте стало в Европе достаточно распространённым явлением. Когда место проживания становится местом работы — встаёт проблема правильной организации пространства. Молодой специалист по проведению праздников и гостиничному бизнесу искал жильё, которое могло одновременно стать местом для проведения модных дефиле, фотографических сессий, демонстрации студийных записей.

В результате поиска было найдено чердачное помещение в старом здании, где когда-то размещалась серебряная мануфактура. Это было вытянутое пространство площадью около 140 м2 с небольшим антресольным этажом, куда вела лестница. В помещении не было никаких инженерных коммуникаций, что позволило не ограничивать фантазию при планировке.

Определённые трудности при проектировании представляла высота помещения в 5,5 м, что затрудняло нормальную циркуляцию воздуха.

Установка мощного кондиционера и покрытие крыши термоизоляционным материалом решили эту’ проблему. Старые балки были обработаны специальным составом, предохраняющим их от разрушения. Белые трубы системы вентиляции и кондиционирования напоминают о бывшем промышленном характере постройки. Эту же роль выполняют и металлические конструкции, установленные для усиления перекрытия, которое представляет собой сложную структуру, состоящую из окон верхнего света и гофролистов. Основной вход был устроен в боковой стене, а широкий проём, оставшийся от прежнего входа, теперь используется исключительно для вноса оборудования. Вытянутая форма помещения определила линейное развитие планировки. Узкое пространство кухни и столовой предваряет широкую студию, несущую мультифункциональную нагрузку. Небольшая приёмная в прихожей акцентирована

не только стойкой-ресепшен, но и яркими обоями. Напротив располагается санузел, который спрятан от чужих глаз, как потайная комната. Его внешние стены окрашены в красный и чёрный цвета. Стена, отделяющая санузел от кухни, облицована стеклянной мозаикой, которая играет роль цветного светового фильтра.

Эффектная кухня Metodo Nuzz 150 Orange используется как место для рекламных съёмок. Именно поэтому для владельцев при выборе был важен её цвет. Главной частью стал остров с рабочей поверхностью, плитой и раковиной. Два барных стула Charles Ghost ярко-красного цвета, разработанных Филиппом Старком, дополняют интерьерную композицию. Прозрачные стулья этого же дизайнера в обеденной зоне составляют резкий контраст монументальному столу Ebano, выполненному из дерева зебрано. Цветные столбы отделяют кухню-сто- ловую от многофункционального холла. Стена

напротив кухни оклеена обоями с геометрическим рисунком.

В салоне у одной из стен оборудован японский садик, сама стена используется в качестве экрана для проецирования различных изображений. Устроить сад было важной задачей для владельца, поскольку ведущая роль при оформлении интерьера отводилась японскому стилю и следованию принципам фэн-шуй. В центральном пространстве компактно размещено рабочее место с компьютером и различными аудио- и видеосистемами.

Несмотря на обилие естественного света, большое внимание было уделено искусственному освещению лофта. Четыре красных флюоресцентных светильника и люстра испанского дизайнера Дэвида Абада создают подчёркнуто театральную атмосферу. Жилой характер лофту придают диван Kramfors и внушительное зеркало Gunn. Винтообразная лестница ведёт на антресоль, , где находится спальня. Как и в центральной части лофта, в потолок были вмонтированы окна Velux, так как до реконструкции эта зона была абсолютно тёмной. Душевая кабина оборудована в углу спальни и оставлена открытой. Стена в изголовье кровати Tatam с матрасом Futon оклеена текстильными обоями с цветочным орнаментом.

Под антресолью расположена ванная комната, отделанная элитными материалами и оборудованная сантехникой известных брендов: джакузи компании Jacob Delafon и умывальники Coran удачно сочетаются с металлизированным покрытием стен. Здесь же находится гардеробная, которая отделена портьерой.

Лофт стал оригинальным и многофункциональным местом, приспособленным не только к жизни, но и к профессиональному использованию. Владелец настолько погрузился в праздничную атмосферу, царящую в его доме, что назвал свою компанию n Loft Events Exclusvos.