Мы не одиноки во Вселенной. Еще пару лет назад такое мнение показалось бы надуманным; сегодня большинство ученых воспринимают существование внеземного разума как данность».

Так начал Ламброз Д.Галлимахос, высокопоставленный эксперт Министерства обороны США, свою речь на открытии конференции по военной электронике в сентябре 1965 года. Затем он сказал, что, по оценкам такого авторитетного астронома, как сэр Бернард Лоуэлл, наша Галактика насчитывает более миллиона систем, включающих в себя планеты, на которых с большой долей вероятности возможна жизнь в какой-либо форме.

Другие галактики во Вселенной исчисляются миллиардами, и это во много раз увеличивает количество планетных систем — потенциальных носителей жизни и цивилизации.

Как только астрономы получили в руки приборы, позволяющие обнаруживать планеты около далеких звезд, открытия посыпались как из рога изобилия. Сначала ученые находили лишь планеты-гиганты, сопоставимые по массе с Юпитером, но по мере того, как они совершенствовали технику, размер обнаруженных планет стал сопоставимым с Землей. Среди 220 «внесолнечных планет», уже внесенных в каталоги астрономов, есть и те, условия на которых допускают наличие атмосферы и жидкой воды. Планеты находят не только у желтых карликов — звезд, похожих на Солнце, но и у звезд почти любых типов, включая пульсары.

— Может быть, половина звезд нашей Галактики имеет планеты, — заявил Стивен Бек- виц из Института астрономии имени Макса Планка в Гейдельберге. По расчетам астронома СДоула, только в нашей Галактике существует 600-700 миллионов звезд с планетами, пригодными для жизни человека без защитных приспособлений.

Но есть ли на внесолнечных планетах хоть какая-то жизнь или они вращаются вокруг звезд стерильными, как запаянные колбы? Открытие окаменелых организмов в метеоритах типа «углистые хондриты» (обломках планеты Фаэтон) закрывает вопрос раз и навсегда. Да и спор о жизни на Марсе пока не снят с повестки дня.

Крохотные магнитные частички, найденные в одном из марсианских метеоритов, были точно такими же, как частички, образующиеся в процессе жизнедеятельности некоторых земных бактерий. Углеродные образования, найденные в трещинках внутри марсианского метеорита №кЫа, найденного в 1911 году в египетской пустыне, оказались идентичными тем, которые находят при изучении вулканических пород с океанского дна. Изотопный анализ показал, что это, скорее всего, следы жизнедеятельности бактерий Красной планеты.

Метан, содержащийся в атмосфере Марса, мог появиться там либо в результате вулка-

Цической активности, либо вследствие деятельности микробов. Ври том, что на Марсе йе обнаружены действующие вулканы и максимум концентрации метана приходится на сейсмически неак- Вивные районы (моря), осталось только предположить, что на планете есть жизнь. Метан разрушается, жизнь его молекул составляет в среднем 300 лет, так что постоянное присутствие его в атмосфере можно объяснить, только если допустить наличие некоего фактора, выделяющего метан. Микроорганизмы — наиболее вероятное объяснение. Даже осторожные российские ученые говорят, что шансы обнаружить на Марсе жизнь превышают 70%!

Возможно, жизнь на Марсе уже была найдена. Биолог Джозеф Миллер из Южно-Ка- лифорнийского университета, работающий на НАСА, обнаружил старые записи о ходе биологических экспериментов на борту посадочных модулей зондов «Викинг». По его мнению, цикличность выделения углерода из взятых зондами проб, точно совпадающая с продолжительностью марсианских суток (24,66 часа), говорит о том, что в пробах содержались микроорганизмы. Когда пробу нагревали до 160°С, выделение газа резко падало. И теперь понятно почему — сильный нагрев просто-напросто убивал жизнь в образце марсианской почвы.

Если только в Солнечной системе есть две планеты, на которых существует или когда- либо существовала жизнь, становится ясно, что это — явление распространенное. В межзвездной среде среди газопылевых облаков были обнаружены сложные органические молекулы. Их значение трудно переоценить: в условиях космоса за счет каких-то процессов идет синтез органических молекул «кирпичиков» жизни.